Découvrez notre sélection des meilleurs livres sur la cuisine pour personnes diabétiques.

1 – 500 recettes antidiabète

Résumé du livre

Muesli antifringales, Crème de brocolis aux noisettes, Taboulé de quinoa aux crevettes, Parmentier de volaille aux deux pommes, Moules au fenouil et à la tomate, Cookies aux flocons d’avoine et à la noix de coco, bentos, pizzas, plateaux-repas…

De l’entrée au dessert, retrouvez dans cet ouvrage plus de 500 recettes variées, délicieuses, ultra-rapides… et antidiabète !

Gourmand et diabétique, ce n’est pas incompatible !

Avec ce livre :

  • Contrôlez votre glycémie.
  • Protégez votre cœur et votre cerveau.
  • Affinez votre silhouette.
  • Redécouvrez le bonheur de préparer des plats simples et savoureux.
  • Prenez plaisir à inviter des amis pour partager votre cuisine.
  • BONUS : Téléchargez les listes de courses des 500 recettes !

Présentation de l’auteur

Le Dr Pierre Nys est endocrinologue-nutritionniste. Il est également l’auteur de Objectif zéro sucre en 7 jours et Ma bible de l’alimentation antidiabète.

2 – 130 recettes pour diabétiques

Résumé du livre

L’alimentation qui convient à une personne diabétique est simplement une alimentation équilibrée, permettant de contrôler son poids et d’éviter les fluctuations de glycémie.

Alors, diabétique ou non, faites-vous plaisir sans culpabiliser !

Cet ouvrage vous présente :

  • les clés de l’équilibre alimentaire
  • les principes de choix des aliments en fonction de leur index glycémique
  • des exemples d’équivalence de plats composés
  • 130 recettes savoureuses (entrées, viandes, poissons, desserts, sandwichs…) avec pour chacune le nombre de calories, les quantités de protéines, de lipides et de glucides, ainsi que l’index glycémique.

Présentation de l’auteur

Claire Pinson est l’auteur de nombreux ouvrages sur la diététique, la nutrition et la santé.

3 – L’assiette anti-diabète

L'assiette anti-diabète
  • Retion, Alexandra (Auteur)

Résumé du livre

Comment fonctionne le diabète ? Quels sont les caractéristiques des diabètes de type 1, 2 ou 3 ? Quels aliments sont à privilégier lors des différents diabètes ? Comment réguler ou stabiliser la maladie grâce à une alimentation en accord avec sa maladie ?

Dans ce livre vous trouverez:

  • 60 recettes
  • Plus de 30 fiches techniques
  • Des témoignages

Alexandra Retion, diététicienne-nutritionniste, est spécialisée dans l’accompagnement des personnes atteintes de diabète. Grâce à de nombreuses fiches pratiques claires, elle nous explique comment vivre mieux grâce à une alimentation saine et adaptée à chaque type de diabète. 60 recettes sont proposées par Jean-François Rousseau, fondateur du blog recette-pour-diabétiques, pour retrouver le plaisir de manger sans frustration, ainsi que des témoignages de personnes atteintes de diabète qui partagent leur expérience auprès d’une nutritionniste pour apprendre à vivre sereinement leur alimentation.

Présentation de l’auteur

Alexandra Retion est diététicienne-nutritionniste en libéral. Elle propose des consultations diététiques qui s’appuient sur une démarche de soins, réalisée à partir d’une prescription médicale ou à la demande d’un particulier. Elle accompagne régulièrement des patients diabétiques pour les aider à équilibrer leur diabète. Sa méthode est basée sur la mise en place d’un équilibre alimentaire sans restriction, visant à accompagner le patient dans l’écoute afin d’adapter et de personnaliser son programme. Le but est de préserver sa santé tout en conservant le plaisir de manger !

Elle donne régulièrement des conférences de nutrition auprès d’entreprises ou lors de salons.

Elle écrit régulièrement des articles pour le site Internet de santé Medisite, pour les magazines de santé (Santé Magazine), d’alimentation (Vitalfood) et média (Télé Loisirs), et intervient en tant qu’expert en nutrition auprès de différentes émissions télévisées, en plateau ou en reportages (La Quotidienne sur France 5, On n’est plus des pigeons sur France 4, les journaux télévisés sur LCI, France 2 et M6, les émissions d’informations, 100 % Mag sur M6).

Jean-François Rousseau est un passionné de gastronomie. Lorsque sa fille Lou-Anne est devenue diabétique de type 1 à l’âge de 8 ans, il a dû adapter sa manière de préparer les repas sans pour autant la priver. Cuisinier amateur, mais aussi professionnel de la communication et d’Internat dans sa vie de tous les jours, Jean-François a créé le site « recette-pour-diabetique » pour présenter ses recettes et aider les diabétiques, leurs amis et Leurs familles, à trouver des idées de plats qui conviennent à tous. Il ne s’agit pas de proposer un régime seulement pour diabétiques mais des recettes équilibrées avec moins de sucre, de sel et de mauvais gras pour tous.

4 – Desserts pour diabétiques gourmands

Résumé du livre

Découvrez 50 recettes simples et saines, faciles à réaliser et adaptées à une alimentation hypocalorique, pauvres en sucres et en graisses.

Elles sont adaptées pour tous les diabétiques, quel que soit le type de leur diabète (type 1 et type 2)

Une introduction aux explications claires et faciles à comprendre, pour bien comprendre les notions essentielles :

  • distinguer sucres simples et complexes, sucres lents et rapides,
  • comprendre ce que sont l’index glycémique, l’index insulinique…
  • faire le bon choix des produits sucrés autorisés et des édulcorants à privilégier dont certains ne sont pas forcément encore très connus (sirop d’agave, sucre de coco, sucre de bouleau…)

Choisissez parmi les pâtisseries, compotes, crèmes et autres desserts savoureux :

  • Moelleux aux noix
  • Crèmes express mangue-coco
  • Cake à la ricotta et aux prunes
  • Clafoutis abricots-amandes
  • Nectarines au basilic et crème d’amande
  • Pommes au four au cidre
  • Crème au cacao et éclats de noisette…

Pour chaque recette le nombre de calories, de glucides et de lipides par portion est indiqué afin d’aider chacun à faire son choix rapidement.

Présentation de l’auteur

Biographie de l’auteur Diplômée de Diététique Supérieure ainsi que de Santé et Sport, Catherine Conan a enseigné en BTS et rédigé des articles pour le grand public tout en étant diététicienne libérale, avant de prendre les commandes d’un service de restauration municipale. Aujourd’hui, elle est diététicienne libérale et en ligne, auteure de livres de recettes et écrit des livres sur l’alimentation saine.

5 – La Pâtisserie pour diabétiques, c’est permis !

Résumé du livre

Si vous êtes diabétique et que les ersatz de desserts auxquels vous avez droit ne satisfont pas votre gourmandise, ce livre est fait pour vous !

Pâtissière chevronnée et exigeante, contrainte de revoir sa copie pour son mari diabétique, Annabelle Orsatelli a étudié les propriétés physico-chimiques des glucides pour leur substituer des ingrédients n’altérant ni le goût ni la texture finale de ses desserts. Elle a trouvé l’équation parfaite entre réduction de la charge glycémique et… plaisir !

Résultat : 80 recettes de pâtisserie revisitées, à l’index glycémique bas, aussi gourmandes que « les vraies » !

Croustillant aux deux chocolats, cake au citron, muffins au cœur fondant, cookies, brownies, gaufres, bavarois framboise-pistache, crème anglaise, crème Chiboust, glaces et mousses, cheesecake, fraisier, millefeuille, opéra, tiramisu, mogador, paris-brest, choux, viennoiseries, galette des rois, etc.

Présentation de l’auteur

Annabelle Orsatelli est une pâtissière amatrice chevronnée, formée aux techniques professionnelles complexes : macarons, feuilletés, viennoiseries… Trois membres de sa famille, dont son mari, souffrent du diabète.

6 – Le livre de cuisine Complet sur le Diabète avec plan de repas pour les Diabétiques nouvellement diagnostiqués

Résumé du livre

Si vous souhaitez maintenir votre taux de glycémie à un niveau bas tout en continuant à déguster des repas délicieux et sains, alors lisez la suite !

Avez-vous souffert du diabète la majeure partie de votre vie ? Les années d’insouciance où vous pouviez manger tout ce que vous vouliez vous manquent-elles ? Vous cherchez un moyen de revivre le bon vieux temps sans nuire à votre santé ? Ou bien vous venez de recevoir un diagnostic de diabète et vous voulez commencer à vivre plus sainement ?

Une belle surprise vous attend ! Le diabète a un impact non seulement sur le corps physique du diabétique, mais aussi sur sa psyché. Avoir de nombreuses restrictions alimentaires tout en étant entouré d’une tonne de nourriture appétissante peut être une torture ! Sans parler de la lutte émotionnelle que représente le fait de vouloir manger son plat préféré en période de stress ! Nous ressentons votre douleur !

Éviter les repas savoureux pour maintenir un faible taux d’insuline et l’indice glycémique peut être frustrant et ennuyeux ! C’est pourquoi la plupart des diabétiques jettent la prudence au vent et mangent ce qu’ils veulent. Car il est parfois plus facile de céder que de se retenir. Mais, comme le disent de nombreux professionnels de la santé, un moment de plaisir et de douleur pour toute une vie. C’est une bonne chose que vous n’ayez plus à supporter cela !

Nous vous présentons « le livre de cuisine complet sur le diabète avec plan de repas pour les diabétiques nouvellement diagnostiqués » !

Faites de ce livre de cuisine votre ressource pour tout ce qui est délicieux et diabétique ! Faites un voyage d’un mois pour manger des aliments délicieux qui nourrissent votre corps et satisfont vos papilles gustatives !

  • Se sentir motivé pour manger et s’hydrater correctement, abaisser l’insuline et l’index glycémique grâce à des faits encourageants et fondés sur des preuves et à des conseils d’experts
  • Restez en phase avec votre régime alimentaire tout en profitant de nombreuses recettes pratiques et saines que vous pouvez préparer en quelques MINUTES grâce à des plans alimentaires variés et riches.
  • Ne soyez plus jamais privés d’en-cas appétissants et commencez à déguster des smoothies, des barres, des snacks et des desserts à faible teneur en sucre.
  • Travaillez plus dur et restez motivé à poursuivre votre mode de vie sain tout en vous informant sur les avantages de vos plans de repas hebdomadaires
  • Faites des courses une expérience agréable, car pour chaque recette, vous pouvez facilement consulter les listes de courses prêtes à l’emploi.

Et bien plus encore !

Présentation de l’auteur

Grace Wilson est l’auteur de ce livre.

7 – Je mange quoi… quand j’ai du diabète

Résumé du livre

Voici le livre indispensable pour tous ceux qui sont concernés par le diabète : quels sont les différents types de diabète ? Quelle alimentation adopter ? Quels sont les régimes utiles ?…

Soyez au meilleur de votre santé grâce aux nombreux conseils pratiques et alimentaires de Jean-Michel Cohen !

  • Les aliments à éviter/privilégier
  • Des recettes saines et gourmandes
  • Des idées de menus adaptés.

Présentation de l’auteur

Le docteur Jean-Michel Cohen est un nutritionniste réputé. Interlocuteur privilégié des médias et des pouvoirs publics sur les questions de nutrition en France comme à l’étranger, il est l’auteur de nombreux best-sellers dont Savoir Maigrir, Maigrir le grand mensonge, Objectif minceur… Le Savoir Manger, guide de référence, s’est déjà vendu à plus de 200 000 exemplaires.

Photo Bernard Radvaner © Flammarion

8 – Diabète De Type 2

Résumé du livre

Il est indéniable qu’un diagnostic de diabète peut être assez effrayant, surtout si vous ne savez pas quoi faire ensuite. Devriez-vous vous inscrire a un programme d’exercice spécifique ?

Devriez-vous prendre une tonne de médicaments et de suppléments ?

Il y a beaucoup de choses à considérer. Cependant, la décision la plus importante que vous puissiez prendre est celle de savoir quoi manger.

La nourriture est une partie essentielle de notre survie, et nous aimons manger. Pour une personne diabétique, cela ne devrait pas changer. Vous n’avez pas à sacrifier la nourriture en raison de votre diabète. Il vous suffit d’échanger vos aliments préférés pour faire des choix plus sains. Le gout n’est pas un problème non plus, car il existe de nombreuses façons de varier vos repas pour qu’ils restent savoureux et sains.

Ce livre vous aidera non seulement à lutter contre le diabète grâce à des informations utiles, mais aussi a la surmonter. Dans ce livre, vous apprendrez à gérer vos repas et à manger comme une personne diabétique et vous obtiendrez également des recettes et un exemple de plan d’un mois que vous pourrez utiliser pour vous. Ce livre vous aidera à prendre confiance en vous et à vous préparer à vivre une vie heureuse malgré votre diabète.

N’attendez plus ! Faites défiler vers le haut et cliquez sur le bouton Acheter maintenant pour commencer le voyage pour être en meilleure santé !

Présentation de l’auteur

Isabella Evelyn, une passionnée de fitness, elle écrit le jour et lit la nuit. Elle possède une Maîtrise en Sciences de la Nutrition et ​qui a précédemment écrit de nombreux articles pour les meilleures entreprises de magazines de santé tout au long de sa carrière. Elle se passionne pour tout ce qui touche à la nutrition et à l’exercice physique.

9 – Recettes et menus pour le diabète

Résumé du livre

Cet ouvrage est dédié à toutes les personnes souffrant de diabète pancréatique, et il offre aux détenteurs de l’ouvrage du même auteur : « Quelle alimentation pour le diabète ? » un ouvrage totalement complémentaire.

De nombreuses recettes vont sont proposées, toutes très simples à mettre en pratique, vous permettant ainsi de mieux gérer votre alimentation spécifique associée à votre diabète. Le but de cet ouvrage étant de vous apprendre très rapidement à ajuster parfaitement toutes vos recettes traditionnelles, et lutter ainsi efficacement contre votre diabète en toute quiétude. L’auteur vous propose également un mois de menus totalement inédits, idéalement adaptés à votre diabète, complétant ainsi votre apprentissage nutritionnel.

Présentation de l’auteur

Cédric MENARD est diététicien-nutritionniste diplômé d’Etat français, exerçant depuis 2008 en profession libérale dans le département de la Manche. Cédric MENARD fait partie des très rares diététiciens-nutritionnistes de France à être diplômé du Collège Européen Nutrition Traitement Obésité (CENTO) en 2009, le spécialisant en micronutrition. La collection écrite par l’auteur « Savoir quoi manger, tout simplement… » représente pas moins d’une cinquantaine d’ouvrages tous traitant de la diététique.

10 – Ma bible de l’alimentation antidiabète

Résumé du livre

Que manger quand on est diabétique ? De type 1 ou de type 2 ? Et prédiabétique ? Comment maîtriser sa glycémie pour éviter les problèmes ? Quels sont les aliments «champions», et ceux à éviter ? Ceux qui aident à protéger son cœur, ses yeux, ses reins ?

L’alimentation est au centre du traitement du diabète. Car, au-delà des médicaments et de la surveillance de la glycémie, le diabétique comme tout le monde mange trois fois par jour avec, à chaque fois, des conséquences sur sa santé. Bénéfiques ou non, selon ses choix !

Cet ouvrage de référence vous donne les clés de l’alimentation idéale :

  • Apprendre à faire ses courses, cuisiner, contrôler l’index glycémique, commander les bons plats au restaurant, utiliser des superfood (aloe vera, spiruline…).
  • Lentilles, fruits rouges, ail, agrumes, riz basmati, soupe, thé, vinaigre… les 30 aliments champions 100 % adaptés aux diabétiques.
  • 4 programmes sur mesure pas à pas pour limiter ses apports en féculents sans avoir faim, perdre du poids grâce au low carb ou (tout nouveau !) au carb cycling (des glucides un jour sur deux), protéger son cœur, bien digérer et chouchouter sa flore intestinale…
  • Des dizaines de questions-réponses inspirées des consultations, avec les solutions concrètes du médecin, comme si vous étiez avec lui en consultation.- 150 recettes simples et originales.- Amis sportifs, des conseils de renfo, cardio, HIIT mais aussi de yoga, respiration, marche.

Présentation de l’auteur

Le Dr Pierre Nys est diabétologue, attaché des Hôpitaux de Paris. Il est spécialiste en diabétologie et nutrition et auteur de best-sellers aux éditions Leduc.s dont Plus jamais mal au ventre avec le régime Fodmaps, Ma Bible IG, Diabétique et malin et 500 recettes antidiabète.