Découvrez notre sélection des meilleurs livres sur la cuisine basique.
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1 – Les basiques de la cuisine – super facile
Résumé du livre
Super facile, une collection de livres riches de 90 recettes qui, par leur simplicité, vous rendront la vie tellement plus facile et votre table tellement plus savoureuse ! Sur le thème d’une cuisine familiale et chaleureuse, retrouvez 90 recettes – toutes photographiées – des versions super faciles des plats classiques de la cuisine française.
Cette collection, servie par une maquette claire, permet d’accéder avec peu d’ingrédients, à l’essentiel : une réalisation imparable et sans faille pour se régaler sans complexe d’une cuisine simple, saine et savoureuse. Elle vous amène à découvrir dans ce livre des plats qui en mettront plein les yeux en toute simplicité. Accessibilité garantie, avec dans votre assiette : pot-au-feu, bourguignon, blanquette, mais aussi risotto, gratin dauphinois ou tarte au maroilles, etc.
Présentation de l’auteur
Après différentes vies professionnelles, dont les dernières l’ont conduit à être sociologue, puis père au foyer, Dorian Nieto a ouvert son blog DorianCuisine.com en 2005. Un peu par hasard, beaucoup par passion.
La cuisine est alors devenue sa vie et il est alors devenu auteur et photographe culinaire notamment pour la presse digitale et traditionnelle, 750g le mag, Vital Food, Cuisine Actuelle… et pour l’édition chez Solar !
2 – Basiques en cuisine
Résumé du livre
- 450 RECETTES gourmandes et originales à cuisiner tous les jours.
- DES VARIANTES de recettes pour vous faire plaisir.
- DES TECHNIQUES MISES EN IMAGES pour apprendre à cuisiner simplement.
Oeufs – Salades – Céréales & légumineuses – Pâtes & riz – Légumes – Viandes – Produits de la mer – Plats au four – Pains & Cie – Tartes et feuilletés – Biscuits & en-cas – Gâteaux
LE MEILLEUR DE LA CUISINEFAIT MAISON
3 – Les basiques de la cuisine
Résumé du livre
Cet ouvrage est destiné tant aux débutants qu’à ceux qui veulent atteindre la perfection en cuisine. Le livre est divisé en sept chapitres. Dans le premier, Pâtes et préparations de base, vous trouverez des recettes et des techniques pour réaliser des pâtes fraîches aux œufs, des raviolis, des gnocchis, de la pâte feuilletée ou brisée ainsi que la génoise.
Vous apprendrez aussi à cuisiner le riz et les œufs selon les règles de l’art. La deuxième section, Sauces et compagnie, traite de la préparation des bouillons, des fonds de cuisson et des sauces pour accompagner un vaste choix de plats à base de légumes, de viande ou de poisson. Dans le troisième chapitre, Viande, vous saurez tout sur la façon de faire mariner des côtelettes, ficeler des paupiettes et faire cuire des rôtis. La section consacrée au Poisson vous offrira des conseils et des suggestions pour nettoyer et faire cuire le poisson de diverses manières. Les parties qui abordent les Légumes et les Fruits illustrent en détail les étapes nécessaires au nettoyage et à la cuisson éventuelle des légumes et des fruits.
L’ouvrage se referme sur un dernier chapitre, celui des Desserts, où vous découvrirez comment réaliser des crèmes et des préparations de base pour toutes sortes de douceurs, ainsi que des décorations dignes des grands pâtissiers. Quel est le secret pour obtenir une pâte feuilletée parfaite ? Qu’est-ce qu’un fond brun ? Comment ficeler un rôti ? Comment nettoyer des artichauts ? Avec cette initiation à la cuisine, vous trouverez toutes les réponses à vos questions ; de plus, les techniques et les trucs utilisés par les chefs vous seront dévoilés. Chaque chapitre offre de précieux conseils sur les ustensiles indispensables en cuisine ainsi que des recettes faciles et appétissantes.
4 – Les basiques de la cuisine
Résumé du livre
Plus de 200 recettes simples et incontournables, pour avoir sous la main toutes les recettes indispensables au quotidien !
De l’omelette au bœuf bourguignon, du poulet rôti à la blanquette, du quatre-quarts à la mousse au chocolat, cet ouvrage regroupe toutes les recettes basiques de la cuisine. Apéro et entrées, cuisine facile, cuisine de bistrot, cuisine française ainsi que quelques plats du monde, et bien sûr des desserts faciles et rapides, tout y est ! A avoir sous la main si on est débutant, si on manque d’inspiration ou qu’on veut réviser ses classiques,
Les basiques de la cuisine est l’ouvrage de référence dont toutes les cuisines ont besoin.
Présentation de l’auteur
Provençale pure jus (ou huile d’olive), Estérelle a appris à lire dans La Cuisinière Provençale et dévorait aussi bien romans du XVIIe siècle (khâgne et ingénieure en information-documentation oblige) que tous les ouvrages culinaires qui lui tombaient sous la main.Elle travaille ensuite à des postes très sérieux (agences de communication, Paris Première, Suez…) tout en passant ses week-ends et ses nuits à cuisiner. À force de régaler ses collègues, elle envoie son premier manuscrit d’ouvrage culinaire à un éditeur… C’est Devine qui vient dîner ce soir, publié aux éditions Librio en 2004, un recueil de recettes inratables pour fille pressée qui devance la grande vogue de la cuisine décomplexée. De fil en aiguille, de blog (www.esterkitchen.com) en rencontres, elle devient journaliste culinaire et travaille pour Elle, Régal et d’autres magazines.
Passionnée par les cuisines du monde et le fait-maison, elle est l’auteure d’une vingtaine d’ouvrages. On la retrouve régulièrement dans On va Déguster sur France Inter de François-Régis Gaudry le dimanche matin et dans Télérama Sortir, pour lequel elle déniche les meilleurs restaurants parisiens.
5 – Yummix, mes basiques & mes hits – Recettes au Thermomix
- PetitJean, Lyse (Auteur)
Résumé du livre
Découvrez 118 recettes pour Thermomix TM31, TM5 et TM6 gourmandes, fiables et efficaces pour toutes les occasions, du petit déjeuner au dîner sophistiqué, en passant par l’apéro et le goûter. Aux côtés d’une majorité de créations inédites, vous retrouverez les recettes les plus populaires de Yummix, le blog dédié au Thermomix sur lequel Lyse partage ses idées sucrées et salées avec des milliers de personnes quotidiennement. Dans ce livre figurent de nombreux basiques revus et corrigés avec une grande exigence de qualité, des recettes plus originales conçues de manière à éviter les ingrédients difficiles à dénicher et de nombreuses propositions vegan, végétariennes, sans gluten et sans produits laitiers ou sans sucre ajouté. Avec une telle sélection, ce livre ne devrait plus quitter votre plan de travail… D’autant qu’au fil des pages, Lyse vous livre aussi de nombreuses variantes, conseils et tours de main. Tout pour profiter pleinement et quotidiennement des extraordinaires capacités de votre robot !
6 – Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu’on se passe de mère en fille
- Bernard, Françoise (Auteur)
Résumé du livre
Recettes faciles de Françoise Bernard a 50 ans ! Cette édition vintage, qui reprend le façonnage et la maquette de l’édition d’origine, avec les recettes mises à jour, est un hommage à cette grande dame de la cuisine et une bonne occasion pour tous les cuisiniers d’aujourd’hui de redécouvrir les classiques de la cuisine française.
Vous retrouverez dans cet ouvrage :- 750 délicieuses recettes classées par ordre alphabétique : des plats simples, traditionnels ou exotiques.- 64 menus présentés par saison.- De nombreux conseils pratiques sur les produits et l’assortiment des mets et vins.
Présentation de l’auteur
Françoise Bernard a connu la notoriété dès la fin des années 1960 en signant les livres de recettes qui accompagnaient les cocottes SEB. Reconnue par ses pairs, elle a suscité de nombreuses vocations y compris celles des plus grands chefs. Elle s’est toujours consacrée à la cuisine familiale pour laquelle elle a écrit de nombreux ouvrages chez Hachette Pratique : Recettes faciles, paru en 1965 s’est vendu à plus d’un million d’exemplaires.
7 – SIMPLISSIME Le livre de cuisine pour les étudiants le + facile du monde
- Mallet, Jean-François (Auteur)
Résumé du livre
Jean-François Mallet dans cet ouvrage nous propose près de 100 recettes INEDITES destinées aux étudiants.
Des recettes lues en un coup d’œil, réalisées en un tour de main !- Des recettes réalisables au mini-four, sur une plaque électrique ou au micro-ondes.- 3 à 5 ingrédients par recette, présentés visuellement- Le prix par personne repérable en un clin d’œil.- Une recette très courte, simple, claire et précise.- Une belle photo du plat, explicite et gourmande.
SUPER BON, SUPER RAPIDE, SANS VAISSELLE (ou presque).
Présentation de l’auteur
Jean-François Mallet est major de l’école supérieur de cuisine française » Ferrandi « . Il a exercé le métier de chef dans des grandes maison avant de se lancer dans son autre passion : la photographie. Grand reporter il s’estspécialisé dans la photographie culinaire et de voyage. Il parcourt aujourd’hui la planète pour prendre sur le vif les plats du monde entier et ceux qui les font.
8 – Mes petites recettes magiques acido-basiques
Présentation de l’auteur
Anne Dufour, journaliste santé, est l’auteure de nombreux best-sellers sur la santé et la forme aux éditions Leduc. Elle est certifiée maître-praticien en aromathérapie traditionnelle, praticien en aromathérapie cosmétique et en aromacologie par la Fédération française d’aromathérapie.
9 – Mes recettes légères au thermomix pour recevoir – les dîners légers prêts en un clin d’œil pour recevoir – plats mijotés, poissons, desserts et sauces, les basiques pour recevoir
Résumé du livre
Une sélection de 80 plats légers et gourmands pour recevoir faciles à préparer au Thermomix avec Jean-Michel Cohen.
Le Thermomix est devenu l’ustensile de cuisine numéro 1 pour cuisiner facile tous les jours ; avec les recettes de Jean-Michel Cohen, manger sain, équilibré et fait maison, même quand on reçoit, devient possible.
Richement illustré, ce livre propose 80 recettes simples, savoureuses et légères, à réaliser avec votre robot.
Des soupes, des plats mijotés et végétariens, des risottos, apéros, soupes, ou encore des desserts… votre robot sait tout faire, et grâce aux recettes équilibrées, plus de faux-pas. Vos amis vont adorer !
Présentation de l’auteur
Le Dr Jean-Michel Cohen est médecin nutritionniste. La méthode de régime qu’il préconise repose sur un rééquilibrage alimentaire. Au-delà de la perte de poids, il propose à tous l’apprentissage d’une hygiène de vie et d’une alimentation nouvelle qui laisse une grande place au plaisir : plaisir du goût et plaisir des yeux. Il est l’auteur de nombreux ouvrages sur l’amincissement dont plusieurs best-sellers et anime également le site internet www.savoirmaigrir.tv.
10 – Yummix simple et healthy
- PetitJean, Lyse (Auteur)
Résumé du livre
130 RECETTES SIMPLESET GOURMANDES À FAIREAU THERMO ROBOT.
Petits déjeuners, recettes du quotidien, petits plats pour le week-end, recettes healthy pour les enfants, desserts…Du bon pour la santé et du fait maison !
Présentation de l’auteur
Lyse Petitjean est la fameuse blogueuse Yummix. Elle est l’experte qui sait « dompter » son Thermomix. Yummix est reconnue pour la fiabilité de ses recettes pour thermomix TM5 et TM31, ses tours de main culinaires et ses astuces.