Découvrez notre sélection des meilleurs livres de cuisine pour enfant.

1 – Larousse Junior de la Pâtisserie

  • Auteur : Louise Druet
  • Editeur : Larousse
  • Année : 2017
  • Nombre de pages : 96

Résumé du livre

Un ouvrage avec plus de 50 recettes adaptées aux enfants, des classiques aux plus originales, réparties en 7 onglets  (Chocolat, Fruits, Biscuits, Mousses et crèmes, Desserts du monde, Boissons, Fêtes) et  7 idées déco pour apprendre à décorer sa table et ses gâteaux.

Trois pages d’autocollants en fin de livre pour décorer soi-même les onglets ou ses cahiers. Une maquette ludique et amusante qui permet de bien différencier et identifier les 7 domaines abordés, et de nombreuses illustrations qui montrent les différentes étapes des recettes. Une fermeture de livre originale : une patte sur toute la hauteur qui se rabat sur la couverture, tenue par un élastique le long duquel coulisse un petit personnage qui vient s’incruster dans la patte de fermeture.

2 – Les enfants en cuisine !

  • Auteur : Marie-Elodie PAPE, Aimery Chemin
  • Editeur : Larousse
  • Année : 2021
  • Nombre de pages : 144

Résumé du livre

Découvrez 50 recettes accessibles aux petits comme aux grands, et de nombreuses idées pour vous amuser en cuisine en famille !
Sortez le tablier et faites place, c’est le moment de laisser les petits chefs s’exprimer : cookie des géants, sunday au caramel, monster burgers… laissez-les choisir leurs recettes préférées !
 
Une mine de conseils et d’informations pour aider les enfants dans leurs premiers pas en cuisine !
 
50 recettes conçues sur-mesure pour les amuser et les régaler !
 
Recettes compatibles avec les Thermomix TM31, TM5 et TM6.

Présentation de l’auteur

Aimery Chemin est devenu photographe culinaire par gourmandise et passion de l’image. Il aime rencontrer les hommes et les femmes qui participent à la gastronomie, découvrir un producteur passionné, partager un moment avec un chef et créer des univers visuels avec les stylistes.

3 – Larousse Junior de la cuisine

Larousse Junior de la cuisine
  • Morin, Charlotte (Author)
  • Auteur : Charlotte Morin
  • Editeur : Larousse
  • Année : 2017
  • Nombre de pages : 96

Résumé du livre

Plus de 40 recettes sont proposées  aux enfants, des classiques aux plus alléchantes : Taboulé à la menthe , crumble aux pommes, gâteau au yaourt, tarte aux carambar, mousse au chocolat, friture de Pâques, les crêpes de mardi-gras, mini feuilletés à l’emmental, la soupe à la citrouille, pommes au four…

Présentation de l’auteur

Charlotte Morin est auteur jeunesse (Larousse Junior de la cuisine). Elle vit en Haute-Garonne.

4 – Simplissime Les recettes rigolotes pour les enfants

  • Auteur : Jean-François Mallet
  • Editeur : Hachette Cuisine
  • Année : 2018
  • Nombre de pages : 160

Résumé du livre

Des recettes lues en un coup d’oeil, réalisées en un tour de main!

– 3 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement

– Temps de préparation réduit

– Une recette très courte, simple, claire et précise

– Une belle photo du plat, explicite et gourmande

SUPER BON SUPER RIGOLO POUR LES ENFANTS (de 7 à 77 ans)

Présentation de l’auteur

Jean-François Mallet est major de l’école supérieur de cuisine française  » Ferrandi « . Il a exercé le métier de chef dans des grandes maison avant de se lancer dans son autre passion : la photographie. Grand reporter il s’est spécialisé dans la photographie culinaire et de voyage. Il parcourt aujourd’hui la planète pour prendre sur le vif les plats du monde entier et ceux qui les font.

5 – SIMPLISSIME – Disney: La cuisine en famille la + facile du monde

  • Auteur : Jean-François Mallet
  • Editeur : Hachette Pratique
  • Année : 2021
  • Nombre de pages : 224

Résumé du livre

100 recettes simplissimes, inratables et réalisées avec 2 à 5 ingrédients, pour tous les jours et toute la famille qui feront plaisir aux petits et aux grands.

Chaque recette est associée à un personnage de Disney pour que les enfants les plus difficiles succombent….

Soucieuses de l’équilibre alimentaire de nos enfants, en plus d’être ludiques les recettes sont équilibrées, saines et gourmandes, certaines recettes sont aussi à faire à 4 mains.
Le livre idéal pour partager de bons moments en cuisine et à table en famille en toute «  simplissimité  ».

Présentation de l’auteur

Jean-François Mallet est major de l’école supérieur de cuisine française  » Ferrandi « . Il a exercé le métier de chef dans des grandes maison avant de se lancer dans son autre passion : la photographie. Grand reporter il s’est spécialisé dans la photographie culinaire et de voyage. Il parcourt aujourd’hui la planète pour prendre sur le vif les plats du monde entier et ceux qui les font. s grandes maison avant de se lancer dans son autre passion : la photographie. Grand reporter il s’est spécialisé dans la photographie culinaire et de voyage. Il parcourt aujourd’hui la planète pour prendre sur le vif les plats du monde entier et ceux qui les font.

6 – Mon premier livre de cuisine de p’tit chef

  • Editeur : KidKitchen Editions
  • Année : 2021
  • Nombre de pages : 87

Résumé du livre

Les livres de cuisine ne s’adressent pas aux enfants. Ce sont les adultes qui lisent et expliquent la recette aux enfants. alors pourquoi ne pas inverser les rôles, et si vous deveniez l’assistant de votre enfant !

Et si votre enfant pouvait lire la recette et vous l’expliquer à son tour ! Oui, il aura besoin de votre aide pour apprendre les gestes, cuire ou encore couper.

Apprendre la cuisine c’est aussi apprendre ce qu’il y a autour de la cuisine. Ce livre a été conçu pour répondre à toutes ces questions.

  • Une page pour expliquer le fonctionnement du livre.
  • Une page de sommaire par thème de recettes. Sur chaque sommaire vous trouverez la liste des ingrédients à prévoir, le temps de préparation et le temps de cuisson.
  • Les 41 recettes avec les 41 pages d’informations ludiques.
  • Le livre se décompose en une double pages sur la recette. Sur la page de droite, la recette illustrée et sur la page de gauche, des informations ludiques sur la recette ou sur l’aliment principal de la recette.
  • Chaque recette tient sur une page où les phases sont expliquées à partir de dessins pour que l’enfant puisse comprendre. Chaque aliment est dessiné.
  • Sur chaque recette, il pourra se familiariser avec les quantités et le temps de cuisson (qui est représenté par un minuteur).
  • Sur la page ludique, il pourra apprendre des astuces de préparations, ou encore un bref historique sur le plat… Et un peu d’humour aussi !

11 recettes de bases que vous trouverez dans cette thématique qui vous serviront à faire les plats tout au long du livre. Comme par exemple, la pâte à pizza qui pourra vous aider à faire une pizza.
10 recettes d’entrées.
10 recettes de plats.
10 recettes de desserts.

Le cadeau idéal à offrir ou à s’offrir pour démarrer la cuisine en famille et laisser les enfants aux commandes.

  • Dimensions : 21,59 cm x 27,94 cm.
  • Pages intérieurs en couleurs.
  • 87 pages.
  • Impression recto-verso.
  • Couverture couleur brillante.

7 – Coffret Chefclub Kids : livre de cuisine et doseurs enfants

  • Auteur : Sous la direction de Chefclub
  • Editeur : ChefClub Editions
  • Année : 2020
  • Nombre de pages : 72

Résumé du livre

Chefclub emmène les enfants en voyage autour du monde ! À travers des recettes basiques venues de pays des 4 coins du globe mais aussi des anecdotes gourmandes et des informations ludiques, les jeunes chefs pourront découvrir les cultures du monde entier. Pour encore plus de simplicité et d’amusement, toutes ces recettes basiques, faciles et rapides sont à préparer avec les tasses Chefclub.

Présentation de l’auteur

Petite start-up française, Chefclub a conquis les réseaux sociaux avec ses vidéos de recettes décalées, astucieuses et gourmandes. 80 millions de personnes forment maintenant, à travers le monde, la communauté de Chefclub. C’est désormais aussi à travers des livres, best of ou thématique, que Chefclub transmet son savoir-faire et propose ses recettes aussi savoureuses que divertissantes.

8 – Mes desserts faits maison

  • Auteur : Roxane
  • Editeur : Solar
  • Année : 2021
  • Nombre de pages : 168

Résumé du livre

Se faire plaisir en faisant tout soi-même, voilà le secret du nouveau livre de recettes de Roxane !

Roxane a revisité pour vous ces 60 recettes de desserts et de goûters qui remettent le fait maison au cœur de notre quotidien. C’est si facile de réaliser les goûters de la semaine, les petits déjeuners ou les gâteaux pour les grandes occasions, au lieu de les acheter ! Cookies, Napolitains, fondants express, marbré façon Savane, mais aussi crumble, compote, et même layer cake… oubliez les gâteaux industriels et passez en cuisine !

Présentation de l’auteur

Roxane, créatrice de contenus vidéo depuis 2015, s’est fait remarquer sur sa chaîne YouTube L’Atelier de Roxane. Elle propose à ses abonnés (plus de 4 millions !) des recettes simples, faciles et gourmandes à faire en famille. Elle échange aussi quotidiennement avec ses abonnés sur Instagram @latelierderoxane.

9 – Cuisine, Leçons en pas à pas pour les enfants

  • Auteur : Guillaume Gomez
  • Editeur : Editions du Chêne
  • Année : 2018
  • Nombre de pages : 144
  • Dimensions : 19.6 x 2.4 x 24 cm

Résumé du livre

Après le succès de l’ouvrage Cuisine, leçons en pas à pas, paru en 2017 aux Éditions du Chêne et devenu l’un des livres de référence dans le domaine, Guillaume Gomez, un des Meilleurs Ouvriers de France, décide cette fois de mettre son savoir-faire et son expérience au service des plus petits.

Chaque recette proposée, détaillée sur le principe des pas à pas en dessins, rend accessible aux enfants des classiques de la cuisine française, de manière créative et ludique. Du hachis parmentier aux lasagnes, en passant par les brochettes tomates-mozzarella, le « Bayaldi » comme dans le film d’animation Ratatouille ou la mousse aux fraises, ils découvriront tous les gestes et tours de main pour réussir à coup sûr leurs plats préférés, et prendront goût aux saveurs extraordinaires du fait maison. Ils découvriront aussi le plaisir de cuisiner avec des produits sains et découvriront les secrets du bien-manger.

Illustré de dessins pleins d’humour, cet ouvrage saura séduire les petits comme les plus grands, et contribuera, qui sait, à faire naître des vocations et créer de futurs chefs en puissance !

Présentation de l’auteur

Un des Meilleurs Ouvriers de France, président des Cuisiniers de la République française, coprésident d’Euro-Toques France, mais aussi Chevalier de l’Ordre national du Mérite, Officier de l’Ordre du Mérite agricole, Officier de l’Ordre des Arts et des Lettres, Chevalier dans l’Ordre des Palmes Académiques… Guillaume Gomez ne compte plus ses titres et distinctions. Après une formation classique à l’École de Paris des Métiers de la Table, effectuée en alternance au restaurant La Traversière à Paris, auprès de Johnny Bénariac, Guillaume Gomez commence sa carrière au palais de l’Élysée en juin 1997. Il est très vite happé par l’atmosphère particulière de cette brigade, qui sert plus de 80  000 repas par an, avec un niveau d’exigence à la hauteur de sa passion pour le métier. C’est dans ce cadre, qu’il prépare le Concours des Meilleurs Ouvriers de France, qu’il décroche avec brio à l’âge de 25 ans. Au fil des années, il gravit tous les échelons de la brigade, jusqu’au poste actuel de Chef des cuisines du Palais de L’Élysée, Mais son investissement ne s’arrête pas aux portes de l’Élysée, Guillaume Gomez investit tout son temps libre dans la promotion de la gastronomie française. Il se bat pour défendre les valeurs qui lui sont essentielles telles que le travail, le partage, la transmission et participe au rayonnement de toute une économie, tant sur le plan national qu’international.

10 – Mes goûters 100 % faits maison

  • Auteur : Lucie De La Héronnière, Clémence Lallemand, Mélanie Guéret
  • Editeur : Editions du Chêne
  • Année : 2017
  • Nombre de pages : 112
  • Dimensions : 19.6 x 2.4 x 24 cm

Résumé du livre

Fan de petits biscuits ronds fourrés au chocolat, de petites crèmes dessert ou de barquettes aux fruits, refais toi-même à la maison tous ces goûters du supermarché avec de bons ingrédients !
Grâce aux étapes détaillées, et aux trucs et astuces de pro pour réussir biscuits et riz au lait, pour faire lever la brioche ou napper des sablés, il ne te reste plus qu’à te régaler avec les Pimpants, les Prestigieux ou les Orgueilleux !

Présentation de l’auteur

Lucie de la Héronnière vit à Grenoble. Journaliste indépendante, elle écrit beaucoup pour les enfants et les adolescents (principalement pour les magazines de Bayard Jeunesse), mais aussi pour les adultes (L’Express.fr, Slate.fr…), sur des thématiques liées à l’alimentation et la gastronomie. Aux éditions Milan, elle a notamment coécrit le livre de recettes « Mes Goûters 100 % faits maison », avec Mélanie Guéret, issu de leur site « La Super Supérette ».

Mélanie Guéret habite à Saint-Nazaire et est graphiste indépendante. Elle exerce principalement dans les domaines de la presse et de l’édition. Créatrice du blog culinaire lasupersuperette.com avec Lucie de la Héronnière et auteure de deux livres de recettes aux éditions Tana, Mélanie maîtrise les fourneaux aussi bien que sa tablette graphique !

Clémence Lallemand naît à la fin des années 70 et grandit à Paris. Elle choisit de devenir illustratrice parce que dessiner lui était à peu près aussi agréable que de faire des gâteaux, mais elle n’était pas assez lève-tôt pour devenir pâtissière. Elle a réalisé de nombreuses illustrations pour la presse et l’édition jeunesse, et elle est aussi l’auteure de plusieurs bandes dessinées et d’un roman jeunesse. Clémence travaille en pyjama jusqu’à midi avec son chat qui dort sur ses épaules et trouve qu’elle a bien de la chance dans la vie.