Découvrez notre sélection des meilleurs livres de cuisine libanaise.

1 – La cuisine libanaise

La cuisine libanaise - j'adore
  • El Turk, Ahmad (Auteur)
  • Auteur : Ahmad EL TURK
  • Editeur : Solar
  • Année : 2020
  • Nombre de pages : 104
  • Dimensions : 19.6 x 2 x 23.3 cm

Résumé du livre

Le chef du Madito, le restaurant libanais de Paris le mieux noté sur TripAdvisor, vous ouvre ses cuisine pour vous faire découvrir les secrets de sa cuisine libanaise savoureuse et parfumée.

Stylées, twistées, revisitées et toujours inspirées, simples ou plus sophistiquées, les recettes du chef Ahmed el Turk nous invitent à la découverte du liban.
A travers plus de 30 recettes, toutes illustrées : houmous, taboulé, shawarma, fattouche, chorba addas, chich taouk… mais aussi d’incontournables desserts tels que le mouhalabieh ou le sfouf, partez à la découverte de cette cusine fraîche et saine (et sans friture !).
Autant d’idées pour des mets savoureux et modernes, dans le respect de la tradition libanaise.

2 – Cuisine libanaise d’hier et d’aujourd’hui

  • Auteur : Andrée Maalouf, Karim Haïdar
  • Editeur : Albin Michel
  • Année : 2010
  • Nombre de pages : 176
  • Dimensions : 21.5 x 2 x 27.8 cm

Résumé du livre

Depuis l’Antiquité, la cuisine libanaise s’est enrichie d’une multitude de plats aux saveurs subtiles et généreuses. Mezzés, fattouches et moutabbals, kebbés et légumes farcis, plats de fête et douceurs, tout un art de vivre s’exprime dans la gastronomie libanaise, cuisine du soleil et du coeur, faite de finesse et d’élégance. C’est ce patrimoine culinaire qu’Andrée Maalouf et Karim Haïdar nous livrent, revisité, autour d’une centaine de recettes : Soupe de lentilles corail à la tomate, Salade de poulpe à la coriandre, Agneau et riz aux cinq épices, Halloum poêlé à la confiture de coings, Kebbé de potiron, Poires à l’arak, Glace à la rose…

Présentation de l’auteur

Karim Haïdar , juriste devenu cuisinier par passion, est reconnu pour avoir créé une cuisine libanaise contemporaine dans ses restaurants de Paris, Londres et Beyrouth. Ses recettes originales se retrouvent à la carte de son service traiteur à Paris et dans le monde. Il vient de créer l’Académie de Cuisine du Monde Arabe avec les chefs et personnalités les plus marquantes de la gastronomie et de la culture orientales.

Andrée Maalouf, passionnée de cuisine, en France depuis plus de 40 ans, cherche à concilier la tradition culinaire de son pays d’origine avec les exigences d’aujourd’hui en termes de goût et de produits.

3 – La cuisine libanaise familiale 

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Cuisine libanaise familiale (La) : 250 recettes faciles
4 Commentaires
  • Auteur : Nouhad Asseily
  • Editeur : HACHETTE-ANTOINE
  • Année : 2015
  • Nombre de pages : 360
  • Dimensions : 22 x 27.5 cm

Résumé du livre

Vous vous êtes toujours imaginé les plats libanais difficiles à préparer ? Ce livre va vous démontrer le contraire ! Composé de plus de 250 recettes simples et succulentes, il se destine tout aussi bien aux jeunes novices désirant se mettre à la cuisine libanaise qu’aux connaisseurs nostalgiques des saveurs d’antan. Issue d’une famille libanaise de fins gourmets, Nouhad Asseily partage à son tour ses recettes de grand-mère et explique pas à pas comment réussir son tabboulé, sa kebbé, sa siyadiyé ou encore son riz au lait. Succès et bonheur des papilles garantis !

Présentation de l’auteur

Née à Beyrouth dans une famille libanaise de fins gourmets, Nouhad Asseily a longtemps séjourné à Paris, ce qui l’a maintenue dans une orthodoxie gastronomique qui lui a valu l’approbation de grands chefs français et libanais, tout en faisant le bonheur de sa petite famille.

4 – Liban

  • Auteur : Fadia Zeidan, Julie Méchali
  • Editeur : Mango
  • Année : 2017
  • Nombre de pages : 144
  • Dimensions : 18.5 x 1.9 x 24.6 cm

Résumé du livre

Fadia Zeidan vous invite à découvrir la culture gastronomique de son pays d’origine : le Liban.
Mezze, houmous, fattouch, falafel, hrissé, maamoul mad…
Toutes les recettes de base de la cuisine libanaise en pas à pas accompagnées d’explications sur les ingrédients, les ustensiles et les gestes incontournables, d’astuces et d’infos pour un voyage culinaire au cœur du Liban !
Sahtein ! (Bon appétit !)

Présentation de l’auteur

Fadia est née dans un village de la région du Mont-Liban. Résidente en France depuis 1993, elle porte toujours son pays dans son coeur et dans sa cuisine. Lors de ses vacances au pays, elle part souvent à la recherche d’une recette ancienne, d’une astuce ou d’une technique. Soucieuse de transmettre à ses enfants les recettes de famille, comme elle les a héritées de sa mère, elle a créé un blog de cuisine qui connaît un grand succès depuis déjà six ans. Sociologue de formation, elle travaille depuis dix-huit ans auprès des jeunes enfants qui savourent tous les jours avec enthousiasme ses petits plats confectionnés avec amour. Elle a participé à une dizaine de manifestations culinaires dans la région où elle réside pour représenter la culture de son pays.

5 – Cuisine Libanaise fait maison: Recettes wow simple, délicieuse et végétarienne

  • Auteur : Kristina Caunerova
  • Editeur : auto-édition
  • Année : 2021
  • Nombre de pages : 72
  • Dimensions : 21.59 x 0.43 x 27.94 cm

Résumé du livre

La cuisine libanaise fait maison est un livre de cuisine alléchant qui enseigne la cuisine Libanaise traditionnelle avec des variations régionales et religieuses. Vous ne trouverez pas ces recettes authentiques dans de nombreux restaurants du Moyen-Orient! Avec plus de 50 recettes magnifiques, y compris le kebbeh, le mehsheh, le tabikh, le mujadara , vous aurez des repas faits maison incroyables et passionnants en un rien de temps.

6 – Livre de cuisine libanaise : 77 recettes Libanaises avec des plats traditionnels et faciles aux saveurs méditerranéens

  • Auteur : Brenda Loyd
  • Editeur : Editeur indépendant
  • Année : 2021
  • Nombre de pages : 68
  • Dimensions : 21.59 x 0.41 x 27.94 cm

Résumé du livre

Êtes-vous à la recherche d’un livre de cuisine libanais pour les recettes traditionnelles du Moyen-Orient ? Dans ce livre de cuisine, vous apprendrez 77 recettes de plats traditionnels du Liban et des environs.  »falafel, hoummous, baklawa… etc ». Ces mots courts sont au cœur même de l’une des cuisines les plus appréciées au monde: la cuisine libanaise. Le Liban est un petit pays du Moyen-Orient, avec des rives sur la mer Méditerranée, et sa tradition culinaire est enracinée dans l’histoire de l’humanité. La culture romaine, grecque, persane, arabe et byzantine a fortement influencé la cuisine et les traditions libanaises, ce qui en fait un melting-pot de différentes saveurs et méthodes de cuisson. Les principaux ingrédients sont les légumes et les céréales, avec une large utilisation d’épices, mais une consommation généralement faible de viande, principalement sous forme de poulet et d’agneau. La table traditionnelle libanaise ressemble aux tapas espagnoles ou à l’apéritif italien, avec de petits plats, souvent grillés, cuits au four ou légèrement cuits à l’huile d’olive. Des plats comme le hoummous – une délicieuse sauce à base de pois chiches, de sauce tahini et d’huile d’olive – et le falafel sont connus dans le monde entier et peuvent être trouvés partout, des camions de rue aux restaurants étoilés Michelin. Comment cuisiner 77 recettes traditionnelles libanaises Recettes authentiques de houmous, falafel, baklawa et plus Recettes méditerranéennes pour des plats épicés et des saveurs étonnantes Si vous aimez les saveurs complexes et appréciez les repas épicés et divertissants, ce livre de cuisine est fait pour vous. obtenez votre copie aujourd’hui!

7 – La cuisine libanaise

La cuisine libanaise
  • Ghaddar, Badia (Auteur)
  • Auteur : Badia Ghaddar, Anne Marret, Nabil Zorkot
  • Editeur : Editions Profoto
  • Année : 2012
  • Nombre de pages : 100

Résumé du livre

Avec plus de 40 recettes traditionnelles mais adaptés aux exigences de la cuisine moderne, ce livre, très richement illustré, est une invitation à découvrir les milles et une subtilités de la cuisine libanaise. Tabboulé, kibbé, shish tanuk, falafel, autant de noms évocateurs auxquels vous vous familiariserez assez rapidement et qui rappellent que cette cuisine, si lointaine de prime abord, reste facile à réussir pour peu que l’on s’accoutume à ses ingrédients. Terminez vos repas en dégustant les succulentes pâtisseries orientales telles que les nammaura, atayeef, layal loubnan…

8 – La cuisine Libanaise

La cuisine libanaise
  • Hage, Salma (Auteur)
  • Auteur : Salma Hage
  • Editeur : PHAIDON FRANCE
  • Année : 2013
  • Nombre de pages : 511
  • Dimensions : 19 x 4.8 x 28 cm

Résumé du livre

  • Assurément LE livre sur la cuisine traditionnelle libanaise, avec 500 délicieuses recettes simples à faire à la maison
  • Réputée dans le monde entier, la gastronomie libanaise offre une variété unique de saveurs, de mets et de textures, de la simple salade au ragoût mijoté, en passant par les grillades parfumées aux épices
  • Un panorama complet de toutes les traditions culinaires, des célèbres mezze aux desserts et boissons en passant par les soupes, les plats mijotés, les légumes à façon et les pains
  • Un éventail des ingrédients de base nécessaires à la confection des recettes
  • Aux conseils, astuces et recettes de base en début d’ouvrage s’ajoutent les recettes de chefs invités qui donnent un bel aperçu des cuisines de quelques restaurants libanais parmi les plus raffinés au monde
  • L’auteur, Salma Hage, prépare des plats traditionnels libanais depuis plus de 50 ans
  • Une nouvelle bible Phaidon de la cuisine traditionnelle, après La Cuillère d argent (Italie, 2005), 1080 Recettes (Espagne, 2007) et La Cuisine de Vefa (Grèce, 2011)

Présentation de l’auteur

Originaire de Mazraat el Teffah (littéralement hameau des pommes), situé dans les montagnes de la vallée de Kadisha, au nord du Liban, Salma Hage est une experte de la cuisine familiale depuis plus d’un demi-siècle. Initiée à l’art culinaire par sa mère, puis par sa belle-mère et ses belles-soeurs, elle lui a consacré sa vie professionnelle, tout en régalant sa nombreuse famille.

9 – Liban: Une histoire de cuisine familiale, d’amour et de partage

  • Auteur : Tara Khattar
  • Editeur : Hachette Pratique
  • Année : 2020
  • Nombre de pages : 288
  • Dimensions : 20.6 x 3.3 x 25.7 cm

Résumé du livre

Dans les assiettes servies  sur les tables libanaises, les graines de GRENADE côtoient la fleur d’oranger, le ZAATAR se mêle à l’huile d’olive et le SUMAC se marie à la mélasse avec finesse  et délicatesse. 

TARA KHATTAR, jeune cheffe libanaise talentueuse, vous invite à entrer dans son intimité culinaire pour y découvrir toutes ces saveurs. 

Les 100 RECETTES de ce livre sont chacune un hommage rendu à l’héritage que ses grands-mères lui ont légué en cuisine. Elle a tout appris de leurs mains et elle tente, avec succès, de transmettre  ce bonheur et ce sentiment de plénitude  qu’elle ressent à chaque  recette réalisée.

Présentation de l’auteur

Née au Liban, Tara Khattar se découvre très tôt une passion pour la cuisine française. Elle passe des heures en cuisine, avec ses grands-mères, à tester des associations de goûts et d’ingrédients. Elle entre ensuite à l’institut Paul Bocuse à Lyon et est formée auprès des plus grands chefs étoilés. Elle travaille pour Joël Robuchon et obtient son Master en Food Studies / New York University avant de participer à l’émission Top chef en 2018. Elle s’installe ensuite aux États-Unis, où elle vit actuellement.
Depuis Top Chef, elle a été le vainqueur de Chopped sur Food Network et a participé à de nombreuses émissions télévisées aux États-Unis et au Moyen-Orient.
Elle exerce aujourd’hui le métier de chef consultante pour des restaurants, évènements privés et mariages.

10 – Saveurs libanaises: Miroir de la diversité

  • Auteur : Andrée Maalouf, Karim Haïdar, Amin Maalouf
  • Editeur : Albin Michel
  • Année : 2015
  • Nombre de pages : 178
  • Dimensions : 21.5 x 1.8 x 28 cm

Résumé du livre

Le Liban, dans sa grande diversité, offre une variété unique de mets parfumés, de goûts délicats et de plats raffinés, qui se sont enrichis au fil du temps de saveurs nouvelles venues d’ailleurs.

Appréciée dans le monde entier, la cuisine libanaise est réputée pour ses spécialités : hommos, falafels, tabboulé, caviar d’aubergine, grillades épicées, ragoûts mijotés, pâtisseries à la pistache et à la rose… Mais on connaît moins certaines recettes authentiques dont chaque famille garde le secret.

C’est ce patrimoine culinaire, parfois revisité et toujours allégé, qu’Andrée Maalouf et Karim Haïdar, auteurs du best-seller Cuisine libanaise d’hier et d’aujourd’hui, nous transmettent ici autour d’une centaine de recettes : Falafels aux crevettes, Salade de zaatar, Kebbés de potiron, Riz au safran, à la cardamome et à la rose, Rascasse au fenouil et à l’arak, Osmallié à la crème de lait et à la rose, Sahlab, Carrés de baklawa…

Quand l’expérience d’une passionnée rencontre l’art d’un chef, c’est pour nous faire découvrir le meilleur de la cuisine libanaise, délicieuse et facile à réaliser, véritable voyage au « pays des cèdres et du miel ».

Présentation de l’auteur

Andrée Maalouf, passionnée de cuisine, en France depuis plus de 40 ans, cherche à concilier la tradition culinaire de son pays d’origine avec les exigences d’aujourd’hui en termes de goût et de produits.

Karim Haïdar, juriste devenu cuisinier par passion, est reconnu pour avoir créé une cuisine libanaise contemporaine dans ses restaurants de Paris, Londres et Beyrouth. Ses recettes originales se retrouvent à la carte de son service traiteur à Paris et dans le monde. Il vient de créer l’Académie de Cuisine du Monde Arabe avec les chefs et personnalités les plus marquantes de la gastronomie et de la culture orientales.

Amin Maalouf, mari d’Andrée, élu à l’Académie française en 2011 est auteur de nombreux essais et romans, dont Le Rocher de Tanios, Prix Goncourt 1993. Il signe la préface de ce très beau livre.