Découvrez notre sélection des meilleurs livres de cuisine pour ado.
Lire le résumé
1 – La cuisine des ados
Résumé du livre
On entend toujours dire que vous vous fichez de ce que vous mangez… C’est faux ! Vous avez souvent faim, vous aimez les bonnes choses, vous testez vos propres mélanges et vous êtes de plus friands de « »petites bouffes entre copains. Vous pensez que la cuisine, ça prend du temps, que ce n’est pas simple et que ça coûte cher. Bref que ce n’est pas fait pour vous. Eh bien détrompez-vous ! Conçu spécialement pour vous, ce livre vous propose : Mille idées et astuces pour découvrir Ie plaisir de cuisiner, d’improviser et de réussir n’importe quel plat. Des conseils pour manger sain et équilibré. Des pages de recettes très précises réunies à la fin de chaque chapitre. Des infos multiples et variées : qu’est-ce que vous mangez ? Comment ? Pourquoi ?
2 – On n’est pas des quiches
- Conté Grimard, Mélissa (Auteur)
Résumé du livre
Issues de l’univers de la BD, les Pipelettes sont 4 collégiennes attachantes dont le quotidien est très drôle. « »On n’est pas des quiches » » : un livre de cuisine avec des recettes géniales comme le love fondant au chocolat, le plat le plus moche de l’Univers ou les sandwichs de l’espace, des recettes faciles à réaliser pour les 9-13 ans ! Un livre de recettes SANS conseils du type 5 fruits et légumes par jour ou recommandations sur les bienfaits d’une alimentation équilibrée mais AVEC une présentation hypersérieuse pendant au moins plusieurs pages de gestes techniques de base pour cuisiner, des recettes à l’envers, en poésie, en presque anglais… testées et approuvées par les Pipelettes.
Présentation de l’auteur
Née d’une mère méditerranéenne et d’un père helléniste, Mélissa (« »abeille » » en grec) grandit dans l’amour des animaux, de la fantaisie et des bons repas. Elle s’intéresse très tôt à la cuisine, et sa première oeuvre, un clafoutis aux cerises dans lequel elle avait inversé les proportions de sel et de sucre, marque les mémoires. Elle s’est rattrapée depuis et mitonne de bons petits plats végétariens à son mari qui n’aime pas les légumes et à ses deux fils qui n’aiment que la saucisse de Francfort. Elle est rédactrice en chef du magazine « »Julie » », où sont nées et publiées tous les mois les Pipelettes. Née en 1981 à Paris, où elle est toujours installée, Anne Guillard se découvre très tôt une passion pour la bande dessinée et l’illustration. Après l’école d’arts appliqués Estienne puis les ateliers de Sèvres, elle réussit le concours des Gobelins, où elle se forme aux métiers de l’animation traditionnelle et 3D. Elle travaille très régulièrement pour la presse jeunesse : Milan Presse (« »Manon » », « »Julie » », « »Zaza Mimosa » ») et Bayard Presse Jeunesse (« »Je bouquine » »). Elle est aussi l’auteure, aux éditions Vents d’Ouest, de la série de BD humoristique « »Valentine » », qui compte quatre tomes. Et aux éditons Milan, dans le label BD Kids, de la série « »Les Pipelettes » » (2 tomes à ce jour).
3 – Les recettes de Sam
- Stern,Sam (Auteur)
Résumé du livre
Extrait :
Somptueux petits déjeuners Se lever le matin peut être une véritable torture (surtout les jours où j’ai cours). Heureusement, il existe des compensations comme… le petit déjeuner ! C’est le repas qui m’aide à me lever et me permet de démarrer la journée. Même quand je pense ne pas avoir faim, l’odeur du bacon me fait venir l’eau à la bouche. Parfois, mon petit déjeuner doit être très rapide : mon père me crie de me laver les dents, est-ce que j’ai bien tous mes livres, mes affaires de sport ? Une fois de plus, je suis en retard ! Mais je veux quand même manger quelque chose de savoureux et nourrissant. J’adore les toasts, tartinés de pratiquement n’importe quoi. Et les oeufs, cuits de toutes les manières. Quand il fait froid, un pamplemousse chaud bien juteux. Un yaourt aux fruits frais et, pourquoi pas, un milk-shake. Pendant les vacances et le week-end, le rythme est tout à fait différent (avec un peu de chance, je peux faire une petite grasse matinée). J’ai donc plus de temps pour préparer quelque chose de spécial : pancakes, galettes irlandaises, petit déjeuner anglais complet, ou peut-être une bruschetta à la tomate, mon préféré depuis toujours. Alors, oublie le paquet de céréales et prépare quelque chose de vraiment bon !
Sujet : Sam Stern est un adolescent anglais passionné par la cuisine. Dans cet ouvrage, il propose aux jeunes de son âge de partager ce goût autour de neuf chapitres qui rythment sa vie quotidienne : somptueux petits déjeuners, déjeuners rapides, récupérer après les cours, se détendre le soir, épater les filles, entre copains, week-end en famille, les desserts, faire la fête. En conclusion, le lecteur découvre conseils et astuces pour passer ses examens dans de bonnes conditions et quelques recettes de base. Commentaire: Bénéficiant d’une mise en page bien travaillée, cet ouvrage fait la part belle aux photos de Sam entouré de ses amis, et aux prises de vue en gros plan des plats réalisés. Pour le contenu, un travail énorme a été effectué pour traduire ces recettes en mesures anglaises… c’est une prouesse !
Mais certains ingrédients demeurent difficiles à trouver pour la cuisine quotidienne : p.175, 175 gr de Cheddar vieux, rapé !
Il s’agit d’une cuisine internationale à forte connotation anglo-saxonne, qui a cependant la primeure des en-cas et autres plats rapides à réaliser. Un moyen efficase d’amener les adolescents à cuisiner ? Une source d’inspiration à coup sûr, pour varier son quotidien.
Âge : Dès 12 / 13 ans
Présentation de l’auteur
Sam Stern a aujourd’hui 16 ans et est toujours au lycée. Il a grandi dans le Yorskshire en Angleterre et il est le petit dernier d’une famille de 5 enfants. C’est sa mère, Susan, qui lui a insufflé l’amour de cuisiner et lui a tout appris.
Avec la collaboration de Susan Stern, avec qui il a fait ses débuts.
4 – La cuisine côté filles
Résumé du livre
Un livre de recettes de cuisine spécialement conçu pour les filles ! Plus de 75 délicieuses recettes faciles à réaliser avec leurs pas à pas.
Un découpage en plusieurs parties :
- Sucré
- C’est 4 heures à la bonne heure !
- Muffins et petits biscuits
- Bon anniversaire !
- Bonbons et friandises
- Salé
- L’apéro, c’est rigolo
- Sur le pouce
- En plat principal…
- Les boissons
- La déco…
5 – Workshop Ado. Pour cuisiner comme un chef !
- Mouthon, Cédric (Auteur)
Résumé du livre
Ce Workshop Ado a été conçu pour les adolescents passionnés de cuisine et gastronomie : ultra pédagogique, très richement illustré, de la confection des recettes jusqu’au dressage. De la quiche de légumes au soufflé aux fromages, en passant par la tarte au citron, le niveau d’excellence est au rendez-vous et les recettes restent accessibles à tous.
Présentation de l’auteur
Cédric Mouthon a découvert le petit écran lors de son passage à « »Masterchef » » en 2012. Une expérience réussie qui l’a conduit à s’investir professionnellement dans sa passion : la cuisine. Chroniqueur reconnu, Cédric Mouthon, anime depuis 2014, sa propre émission TV de pâtisserie « »En faim ! » » sur la chaîne nationale suisse câblée Be Curious. Ce format hebdomadaire de 26 minutes, consacré à l’élaboration d’une recette, met en scène des enfants impertinents et curieux. L’occasion de clins d’œil et de franches rigolades qui plaisent beaucoup au public suisse. En France, Cédric Mouthon collabore chaque mois avec le magazine féminin Activmag. Il a également créé l’atelier 180°, en Savoie, où se retrouvent des passionnés de cours de cuisine et de pâtisserie.
6 – Pressé, fauché, mal équipé… mais gourmand !
Résumé du livre
Comment bien manger, et sainement, quand on n’est ni fortuné ni équipé, ni désireux d’y consacrer du temps ? C’est le challenge relevé, avec succès, par Marie Chioca dans ce nouveau livre qui présente 45 recettes pour apprendre à bien cuisiner pour pas cher et sans se casser la tête ! Ecrit spécialement pour tous ceux qui « » débutent « » dans la vie, mais qui séduira aussi les adeptes d’une cuisine simple, rapide, gourmande et saine.
Présentation de l’auteur
Marie Chioca est auteure, créatrice et photographe culinaire. Elle partage sa passion pour une cuisine bio, saine et gourmande à travers de nombreux ouvrages
7 – 130 Recettes spécial cuisine ados
- Warlop, Juliette (Auteur)
Résumé du livre
Les livres de cuisine vous semblent trop compliqués ? Vous cherchez des recettes adaptées (petit budget, simplicité, originalité…) ? Vous avez envie d’épater les copains ? Alors ce guide est fait pour vous ! Voici un guide pratique qui vous explique ce qu’il faut savoir en cuisine : des recettes de base, simples et faciles, au goût des ados, des conseils pratiques et des astuces de chefs. 130 recettes « » Spécial cuisine Ados « » pour donner du goût à votre quotidien !
8 – L’atelier de Roxane – Recettes en famille
- Roxane (Auteur)
Résumé du livre
Pour son nouveau livre, Roxane vous propose 60 recettes sucrées inédites à préparer en famille ! Des recettes à réaliser seul ou avec l’aide des plus grands ! Des petits déjeuners peps pour être au taquet, des goûters faits maison, des desserts indémodables de grands-mères, des gâteaux spéciaux pour les anniversaires, Noël ou Halloween… Toute la famille est à l’honneur et aux fourneaux dans cet ouvrage plein de surprises préfacé par Soprano.
Présentation de l’auteur
Ancienne candidate du Meilleur pâtissier sur M6, Roxane rencontre un succès foudroyant sur YouTube, avec sa chaîne L’Atelier de Roxane, et compte plus de 3 millions d’abonnés
9 – Cuisine pour les geeks
- Lecomte, Liguori (Auteur)
Résumé du livre
J’ADORE la cuisine pour les geeks ! Des recettes faciles, inspirées de thèmes issus de la pop culture (séries TV, ciné, jeux vidéo, BD…), pour les noobs* 😉
Car oui, la cuisine peut être geek, et le geek peut être chic, bon et facile à réaliser :
- poulet frit « »Los Pollos Hermanos’ (Breaking Bad)
- verrines Skywalker (Star Wars)
- burger de la Matrice (Matrix)
- croque de Karadoc (Kaamelott)
- Fruit Miam Miam au caramel (Zelda)
- tartare de chair fraîche et mayonnaise de soja (The Walking dead)
- pokeball meringuée (Pokemon)
- #Joker (Batman)…
Autant de recettes qu’on adore adorer pour partager de bons moments en toute simplicité ! J’ADORE l’exercice des 2 premières recettes expliquées pas à pas : le fumage et le glaçage, avec des photos illustrant chaque étape.
J’ADORE les photos originales et le traitement graphique de presse haut de gamme qui invitent à la découverte et donnent envie de réaliser.
J’ADORE les petits + gourmands en fin d’ouvrage.
J’ADORE la touche de luxe apportée à ce livre résolument pratique et prêt à consommer.
Présentation de l’auteur
Chef du site cuisineAZ.com et des sites du groupe M6 web (fastoche, fourchette&bikini, etc..), Liguori est passé par tous les types de cuisine avant de monter sa boite de chef à domicile. Il a plusieurs années d’expérience en restauration et en tant que formateur culinaire, et est aujourd’hui auteur de plusieurs ouvrages culinaires autour de la cuture geek.
10 – LIire de recettes Harry potter
- Bouclé, Cassandra (Auteur)
Résumé du livre
Harry Potter est un livre écrit par J. K. Rowling, où un jeune garçon se retrouve inscrit dans Poudlard, une école de sorcier. Commence alors son aventure. Cette saga a été retranscrite dans plusieurs formats, comme les jeux vidéo, le cinéma et même le théâtre. Il était donc normal qu’un livre de recettes sur cet univers voit le jour. Le monde d’Harry Potter regorge de nombreux plats sortant de l’imagination de son créateur, ainsi que les recettes typiquement anglaises. Tout le monde connaît les fameuses dragées surprises, au goût parfois déroutant. Ou encore les Chocogrenouilles, une friandise pleine de rebond. En tant que fan d’Harry Potter, peut-être vous êtes-vous posé cette question :Quel goût a la Patacitrouille ou le fondant du Chaudron ?