Découvrez notre sélection des meilleurs livres sur la cuisine vegan.

1 – La (bonne) cuisine veggie et vegan d’une omnivore réticente (mais amoureuse)

Résumé du livre

Pour Trish Deseine, la vie sans Paris-Brest, steak tartare ou veau à la crème était impensable… Mais en janvier 2020, elle tombe amoureuse d’un homme qui ne mange ni viande ni laitage. En mars, au moment du premier confinement, ils décident de vivre ensemble, et donc de partager leur vie, leur frigo et leurs casseroles. Tout d’un coup, confinée avec ce nouvel amoureux dans sa petite maison de la Sarthe, il était évident que les quelques expériences de Trish Deseine avec la cuisine veggie et vegan ne suffiraient pas pour assurer trois repas par jour. Elle a donc dû transformer complètement ses habitudes, sa façon de faire des courses et de penser sa cuisine. Ce livre est le résultat de ces études intensives, parfois frustrantes, souvent joyeuses. À travers ses approches, tentatives, ratages, puis, enfin, triomphes culinaires, elle raconte comment il est possible de d’ouvrir radicalement les horizons de sa cuisine, de changer ses habitudes et balayer ses idées reçues d’ominvore en n’abandonnant jamais ni le goût, ni le plaisir. Si l’amoureuse absolue du beurre et de viande qu’elle est toujours a pu imaginer un nouveau répertoire de recettes sans ses ingrédients adorés-chéris, vous aussi, vous pouvez le faire !

Présentation de l’auteur

D’origine irlandaise, Trish Deseine crée une cuisine gourmande et généreuse qu’elle aime partager avec sa famille, ses amis.

2 – Vegan

Vegan
  • Laforêt, Marie (Auteur)

Résumé du livre

La cuisine vegan est inventive et savoureuse, car on peut se régaler de fromages sans lait faits-maison, de crèmes brulées sans oeufs ou même de parmentier sans viande (les enfants seront bluffés)…Il suffit d’adopter quelques gestes simples et des ingrédients magiques, tels que graines de lin, purées d’oléagineux, agar agar… vous remplacer les oeufs dans les desserts, confectionner du «  »chorizo » », préparer du caviar végétal et plus encore. Avec plus de 500 recettes, ce livre deviendra votre bible pour toutes les occasions. En introduction, le docteur Bernard-Pellet apporte toutes les informations nutritionnelles nécessaires sur l’équilibre des acides aminés, des vitamines, du calcium ou du fer… pour vivre son choix vegan en toute sérénité.

Présentation de l’auteur

•Cheffe de file de la cuisine vegan, Marie Laforêt partage ses découvertes et expérimentations culinaires sur son blog « 100 % Végétal ». •Également photographe, elle illustre ses recettes et s’implique dans la promotion d’une alimentation responsable à travers de nombreux projets associatifs. •Elle est l’autrice aux Editions La Plage de Coco, Desserts gourmands sans œufs ni lait, Vegan…

3 – Végétarien sans carences

Résumé du livre

Devenir végétarien, végétalien ou simplement flexitarien, ne s’improvise pas ! Remplacer les protéines animales par des substituts végétaux, aussi riches en micronutriments soient-ils, comporte des risques. Modifier radicalement son alimentation peut perturber le métabolisme ou faire prendre du poids. Avec les Dr Cocaul et de Vaugelas, apprenez à faire des choix cohérents et à consommer de nouveaux découvrir des produits « alliés », afin de n’être ni dénutris ni carencés. Et pour que vous puissiez acquérir de nouveaux réflexes culinaires sans renoncer à la variété ni à la gourmandise, ce livre propose 80 recettes aussi saines et équilibrées que savoureuses, dont une vingtaine de sauces et dips, si précieux pour tous ceux qui aiment manger green !

Présentation de l’auteur

Le Dr Arnaud Cocaul est médecin nutritionniste, praticien anciennement attaché à l’hôpital de la Pitié-Salpêtrière à Paris. Il est spécialisé dans les troubles du comportement alimentaire (surpoids, intolérances…) et auteur de plusieurs ouvrages dont Dépolluez votre graisse interne (2017). Isabelle de Vaugelas est docteur en pharmacie, diététicienne-nutritionniste, spécialisée en « Alimentation santé et micronutrition ». Elle anime des ateliers culinaires Nutrition Kaizen®. Elle est l’autrice de Cuisine Kaizen. J’améliore mon alimentation en douceur (2017) et coautrice de Végétarien sans carences. J’équilibre mes apports et je me régale avec 80 recettes ultra-gourmandes (2021).

4 – Veg

Résumé du livre

De délicieuses recettes de légumes pour tous. Jamie Oliver est de retour avec de délicieuses recettes pleines d’énergie à base de légumes. Nous sommes de plus en plus nombreux à vouloir augmenter notre consommation quotidienne de légumes, que ce soit pour des raisons de santé ou pour limiter notre impact environnemental. Inspirées de plats venant des quatre coins du monde, ces recettes super faciles célèbrent les merveilleux aliments que sent les légumes. Elles vous feront oublier qu’il n’y a pas de viande dans votre assette en comblant votre estomac de bonheur. Que vous soyez végétarien ou que vous ayez juste cesse de tester de nouvelles et incroyables combinaisons de saveurs, ce livre est fait pour vous.

Présentation de l’auteur

Jamie Oliver est un phénomène unique dans le paysage gastronomique européen : son approche très personnelle et intuitive de la cuisine a bouleversé les conventions culinaires. Prônant les produits frais et la simplification des plats, il modernise la tradition culinaire britannique. Grâce à l’émission Jamie’s Kitchen, il ouvre à Londres le Fifteen, un restaurant-école où quinze jeunes gens en difficultés sociales apprennent à gérer un restaurant. Depuis, il a ouvert d’autres restaurants reprenant le même principe en Cornouailles, à Melbourne et à Amsterdam.

5 – En 2H je cuisine Veggie pour toute la semaine

Résumé du livre

Pour chaque semaine, retrouvez : – Le panier avec des produits de saison – La liste des courses et les menus de la semaine – Le déroulé des préparations à réaliser en moins de 2h – Une cuisine zéro gaspi. 16 menus hebdomadaires complets, soit 80 repas équilibrés et végétariens pour toute la famille. Des plats qui privilégient les produits frais de saison. Une cuisine zéro déchet où tout est consommé et les restes utilisés.

Présentation de l’auteur

Caroline Pessin est auteur et styliste culinaire et s’est notamment fait connaître avec ses livres de batch-cooking «  »En 2h je cuisine pour toute la semaine » », traduits en 5 langues et déclinés en plusieurs tomes. Elle aime inspirer au changement positif de nos habitudes de vie, en revenant au fait maison, en mangeant plus sainement, en adoptant une meilleure organisation, tout en gagnant un maximum de temps afin d’en garder pour soi !

6 – Plats veggie du monde – NED

Plats veggie du Monde
  • De Turckheim, Stéphanie (Auteur)

Résumé du livre

100 plats végétariens pour un voyage culinaire autour du monde. En Europe avec la soupe gratinée à l’oignon, le risotto aux cèpes, la tortilla de pommes de terre, le spanakopita, le welsh… En Amérique du Nord et en Amérique latine avec le jambalaya aux légumes et épices cajun, le coleslaw et grilled cheese, le chili sin carne… Au Maghreb et au Moyen-Orient avec les tagines et couscous de légumes, les falafels sauce au yaourt et taboulé, les dolmas… En Inde avec les naans au fromage, le dahl de lentilles roses curry et lait de coco, le curry d’aubergines et chapati… En Asie avec le wok de nouilles sautées aux légumes, la fondue chinoise, les gyozas au kimchi, la soupe phô…

7 – SIMPLISSIME – Recettes végétariennes et vegan

Résumé du livre

130 recettes végétariennes et veganes, dont 100 inédites ! Des recettes lues en un coup d’œil, réalisées en un tour de main ! 3 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement. Temps de préparation réduit. Une recette très courte, simple, claire et précise. Une belle photo du plat, explicite et gourmande. SUPER BON, SUPER RAPIDE, SANS VAISSELLE

Présentation de l’auteur

Jean-François Mallet est major de l’école supérieur de cuisine française «  » Ferrandi «  ». Il a exercé le métier de chef dans des grandes maison avant de se lancer dans son autre passion : la photographie. Grand reporter il s’est spécialisé dans la photographie culinaire et de voyage. Il parcourt aujourd’hui la planète pour prendre sur le vif les plats du monde entier et ceux qui les font.

8 – Cuisine vegan petit budget

Cuisine vegan petit budget
  • Laforêt, Marie (Auteur)

Résumé du livre

Oui, aujourd’hui il est possible de manger vegan au quotidien avec un budget restreint, et surtout de bien manger grâce aux recettes gourmandes, nutritives et saines de Marie Laforêt. Découvrez en introduction tous les secrets pour une cuisine végétale à petit prix : les ingrédients indispensables à avoir dans ses placards, le matériel de base pour cuisiner, les préparations qui valent vraiment le coup d’être faites maison, des astuces pour sublimer les restes et pour composer des bols et assiettes équilibrées et de saison. Passez ensuite à la pratique avec 90 recettes créatives et gourmandes à réaliser en moins de 30 minutes avec seulement 5 ingrédients. Au menu : des petits-déjeuners et brunchs gourmands (pancakes moelleux, oatshake à la banane, barres muesli, confiture de lait…), des apéros et finger food (houmous aux oignons rôtis, crème de petits pois, citron et menthe, tzatziki végétal, croquettes de lentilles aux herbes…), des soupes et salades complètes (soupe rustique aux tomages, soupe de nouilles au tofu croustillant, rainbow slaw, salade de boulgour aux légumes grillés…), des plats et accompagnements (penne à la crème de potimarron, chili aux deux haricots, boulettes végétales, curry de butternut aux pois chiches…), des desserts et goûters (crumble pomme-poire, cake au potiron, clafoutis aux mirabelles, riz au lait de coco…)

Présentation de l’auteur

Marie Laforêt est auteure culinaire et photographe. Engagée pour une cuisine plus éthique, elle lance son blog 100% Végétal en 2009. Depuis, elle a publié 17 livres dont le best-seller Vegan, vendu à 80.000 exemplaires. C’est aujourd’hui l’auteure de référence en France en matière de cuisine vegan. Son objectif : faire du végétal une cuisine qui nous ressemble pour un avenir meilleur.

9 – Cuisine vegan – super facile

Cuisine vegan - super facile
  • Greetham, Alice (Auteur)

Résumé du livre

Découvrez les recettes super faciles d’une cuisine végane tout en saveur et en couleur avec 90 recettes inédites qui, par leur simplicité, vous rendront la vie tellement plus facile et votre table tellement plus gourmande ! Sur le thème d’une cuisine familiale et du quotidien, retrouvez 90 recettes toutes photographiées pour les vegans. Cette collection, servie par une maquette claire, permet d’accéder avec peu d’ingrédients, à l’essentiel : une réalisation imparable et sans faille pour se régaler sans complexe d’une cuisine simple, saine et savoureuse. Elle vous amène à découvrir dans ce titre des recettes réjouissantes pour les vegans. Accessibilité garantie avec au menu : – Entrées et apéros – Petits plats et salades – Desserts et collations Des plats à la fois vegans et gourmands !

Présentation de l’auteur

Végétalienne depuis plusieurs années maintenant, Alice Greetham est l’auteure du blog culinaire liliskitchen.com et co-fondatrice du site vegemiam.fr avec Julie Bienvenot. Julie, quant à elle, est auteur et photographe culinaire, et tient depuis plusieurs années le blog : jujube-en-cuisine.fr. En authentiques gourmandes et passionnées, Alice et Julie ont à cœur de proposer une cuisine saine, facile et savoureuse, avec des recettes pour tous les jours.

10 – Incroyable mais vegan !

Résumé du livre

Ces dernières années, la cuisine vegan a subi une véritable révolution. Fini l’image d’une alimentation privée de hamburgers, de fromages affinés, de meringues et autres délices… Le végétal n’a désormais presque plus de limites et les alternatives éthiques riment aujourd’hui avec modernité et gourmandise, y compris dans la réinvention des grands classiques de la tradition culinaire. Dans ce nouvel ouvrage, Marie Laforêt dévoile les récentes découvertes et techniques qui permettent d’ouvrir le champ des possibles et dispense conseils et astuces pour réussir au mieux ces 100 recettes salées et sucrées carrément bluffantes !

Présentation de l’auteur

MARIE LAFORET crée son blog 100 % Végétal en 2009, afin de partager ses idées pour cuisiner sans produits animaux au quotidien. Elle publie son premier livre, 100% végétal et gourmand, en 2012 aux éditions Alternatives, titre qui sera suivi de beaucoup d’autres (une vingtaine à ce jour) dont son best-seller, Vegan, traduit en plusieurs langues. Considérée comme une référence de la cuisine vegan en France, MARIE LAFORET est également photographe pour l’édition et la presse et intervient comme consultante en cuisine vegan auprès des entreprises. »