Découvrez notre sélection des meilleurs livres sur la cuisine végétale.

1 – Je cuisine les protéines végétales

Résumé du livre

Cuisinez 60 recettes végétariennes de qualité nutritionnelle exceptionnelle.

Vous suivez un régime végétarien ou végan et vous voulez être sûr(e) de ne pas manquer de protéines ? Ce livre est fait pour vous, laissez-vous guider !

Un guide des protéines végétales Tout ce qu’il faut savoir sur les protéines végétales est dans ce guide :

  • Les véritables besoins en protéines
  • Pourquoi il n’est pas nécessaire d’associer légumineuses et céréales dans un même repas pour couvrir ses besoins
  • Le palmarès des aliments champions en protéines vertes
  • Les 6 règles d’une alimentation végan complète au plan nutritionnel
  • Des trucs et astuces pour bien cuisiner les légumineuses+ 60 recettes hypercréatives et hypernutritives. Végétales, elles sont aussi sans gluten, sans lait et à index glycémique bas.

Régalez-vous en santé avec :

  • des verrines et des tapenades pour l’apéro
  • des buddha bowls
  • des burgers végétaux
  • des plats traditionnels revisités comme les gnocchi de lentilles vertes, le couscous de Kamut, le dhal de haricots mungo
  • de délicieuses verrines de chia aux fruits rouges, ou encore le fondant cru au chocolat et haricots rouges.Pour chaque recette, la teneur en protéines est indiquée.

C’est bon de se faire du bien !

Présentation de l’auteur

Christine Calvet est naturopathe et conseillère en nutrition. Elle anime des ateliers de cuisine bio et le blog Saison de mets. Elle est l’auteure de 4 saisons sans gluten & sans lait et je cuisine à l’huile de coco.

2 – Végétarien sans carences

Résumé du livre

Devenir végétarien, végétalien ou simplement flexitarien, ne s’improvise pas ! Remplacer les protéines animales par des substituts végétaux, aussi riches en micronutriments soient-ils, comporte des risques. Modifier radicalement son alimentation peut perturber le métabolisme ou faire prendre du poids.

Avec les Dr Cocaul et de Vaugelas, apprenez à faire des choix cohérents et à consommer de nouveaux découvrir des produits « alliés », afin de n’être ni dénutris ni carencés.

Et pour que vous puissiez acquérir de nouveaux réflexes culinaires sans renoncer à la variété ni à la gourmandise, ce livre propose 80 recettes aussi saines et équilibrées que savoureuses, dont une vingtaine de sauces et dips, si précieux pour tous ceux qui aiment manger green !

Présentation de l’auteur

Le Dr Arnaud Cocaul est médecin nutritionniste, praticien anciennement attaché à l’hôpital de la Pitié-Salpêtrière à Paris. Il est spécialisé dans les troubles du comportement alimentaire (surpoids, intolérances…) et auteur de plusieurs ouvrages dont Dépolluez votre graisse interne (2017).Isabelle de Vaugelas est docteur en pharmacie, diététicienne-nutritionniste, spécialisée en « Alimentation santé et micronutrition ». Elle anime des ateliers culinaires Nutrition Kaizen®. Elle est l’autrice de Cuisine Kaizen. J’améliore mon alimentation en douceur (2017) et coautrice de Végétarien sans carences. J’équilibre mes apports et je me régale avec 80 recettes ultra-gourmandes (2021).

3 – Chocolat végétal

Chocolat végétal
  • Catz, Clémence (Auteur)

Résumé du livre

Craquez pour ces 60 recettes de chocolat végétal ultra gourmandes. Basiques, biscuits, petits ou grands gâteaux à partager, entremets, confiseries, boissons… le cacao sous toutes ses formes n’aura plus de secret pour vous ! Plus que des recettes vegan, retrouvez 60 recettes végétales à base d’ingrédients bruts et de céréales complètes, de sucres naturels et de fruits (et légumes) de saison :ganache, black cookies, cœurs coulants, tiramisu, fudge, florentins, bouchées coco…

Des recettes ultragourmandes, mais aussi très saines et nutritives avec des idées originales : fondant aux haricots blancs, brownie à la patate douce, madeleines amandines aux huiles essentielles…Découvrez aussi de nombreuses préparations sans gluten et bien sûr, des recettes(crues) super vitalisantes au cacao cru.

Présentation de l’auteur

Auteure de nombreux livres et créatrice du blog clemencecatz.com, Clémence Catz s’intéresse à la cuisine végétale pour sa dimension éthique, ses bienfaits nutritionnels et le plaisir de l’expérience culinaire. Egalement photographe, elle travaille avec des marques bio ainsi que pour la presse spécialisée et anime des ateliers de cuisine alternative et gourmande à Paris.

4 – Je cuisine gourmand avec les laits végétaux

Résumé du livre

100 recettes santé qui gagnent en gourmandise avec les laits végétaux ! Sans lactose ni cholestérol, mais riches en précieuses graisses insaturées, minéraux et vitamines, les laits végétaux sont un substitut idéal au lait de vache. Mieux ! Ils donnent de la personnalité à nos plats, car leur palette d’arômes offre de quoi renouveler nos créations culinaires. Encore faut-il savoir les utiliser. Laits de coco, riz, soja, amande, noisette, avoine, épeautre, sarrasin, châtaigne, millet, cajou et okaras…

Ulrike Skadow nous explique comment les choisir et les cuisiner en 100 recettes gourmandes : Parmentier de haddock au lait d’épeautre – Côtes de veau à la crème de riz – Clafoutis artichauts-jambon cru au lait de millet – Lasagnes végétariennes au lait de soja – Blinis au lait de sarrasin – Soufflé de potimarron au lait de châtaigne – Smoothie hivernal – Mousse au chocolat à la crème de noisette – Glace au pralin au lait d’amande – Confiture de lait de coco – Sablés à l’okara de noisette…

Présentation de l’auteur

Ulrike Skadow est styliste culinaire et auteure de nombreux livres de recettes.

5 – Cuisine vegan – super facile

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Cuisine vegan - super facile
  • Greetham, Alice (Auteur)

Résumé du livre

Découvrez les recettes super faciles d’une cuisine végane tout en saveur et en couleur avec 90 recettes inédites qui, par leur simplicité, vous rendront la vie tellement plus facile et votre table tellement plus gourmande ! Sur le thème d’une cuisine familiale et du quotidien, retrouvez 90 recettes toutes photographiées pour les vegans.

Cette collection, servie par une maquette claire, permet d’accéder avec peu d’ingrédients, à l’essentiel : une réalisation imparable et sans faille pour se régaler sans complexe d’une cuisine simple, saine et savoureuse. Elle vous amène à découvrir dans ce titre des recettes réjouissantes pour les vegans.Accessibilité garantie avec au menu :

  • Entrées et apéros
  • Petits plats et salades
  • Desserts et collations

Des plats à la fois vegans et gourmands !

Présentation de l’auteur

Végétalienne depuis plusieurs années maintenant, Alice Greetham est l’auteure du blog culinaire liliskitchen.com et co-fondatrice du site vegemiam.fr avec Julie Bienvenot.

Julie, quant à elle, est auteur et photographe culinaire, et tient depuis plusieurs années le blog : jujube-en-cuisine.fr. En authentiques gourmandes et passionnées, Alice et Julie ont à cœur de proposer une cuisine saine, facile et savoureuse, avec des recettes pour tous les jours.

6 – Le végétal par William Ledeuil

Le Végétal par William Ledeuil
  • Ledeuil, William (Auteur)

Résumé du livre

Feuilles frisées, pois croquants, tomates rayées, agrumes parfumés : le monde végétal murmure des notes délicates et infinies à l’oreille d’un chef. Attaché à la richesse des terroirs, William Ledeuil revient à l’origine des saveurs : la qualité et la diversité des produits.

Il explore les familles végétales, pour découvrir ce que les choux et les courges chatoyantes, les asperges et de précieuses baies ont à nous offrir.

Une petite épicerie et un répertoire de recettes de base (bouillons, pistous, currys, vinaigres…) précèdent 70 recettes classées par types de cuisson (cru, braisé, rôti, mijoté…). Radis de couleur marinés, vinaigrette pamplemousse-miel-vanille ; Ravioles de chou-rave, fenouil, pomme, feta ; Cèpes rôtis, radicchio au vinaigre de shiso ; Curry vert de cresson, cédrat ; Bouillon de châtaigne ; Fleurs de courgettes farcies, condiment tomate épicé…

Le Végétal par William Ledeuil, c’est une cuisine qui exprime tout à la fois la majesté et la simplicité des légumes, herbes ou agrumes, avec la complicité du photographe Louis Laurent Grandadam et de l’auteure Chae Rin Vincent.

Présentation de l’auteur

William Ledeuil, chef étoilé, élu  » Cuisinier de l’année  » dans l’édition 2010 du Gault Millau et amoureux des saveurs asiatiques, est aujourd’hui aux commandes de trois restaurants parisiens : Ze Kitchen Galerie,KGB et Kitchen Ter(re).

Louis-Laurent Grandadam, photographe pour la presse et l’édition, a contribué à de nombreux ouvrages aux éditions de La Martinière, parmi lesquels Alsace, Breizh, Gibier, Une autre idée du pain, mais aussi Bouillons et Pâtes autrement de William Ledeuil.

Chae Rin Vincent est journaliste et styliste culinaire. Elle a notamment contribué, en tant qu’auteure, à de nombreux ouvrages aux éditions de La Martinière, parmi lesquels : Sushis et Rolls, Une autre idée du pain, Gibier et Pâtes autrement.

7 – Cuisine vegan – 100 recettes à dévorer

Résumé du livre

« 100 recettes à dévorer « , la collection de livres de cuisine conviviale et de référence à prix imbattable : 100 recettes – 100 photos pour 4,99€ seulement !

Cuisine vegan, LE nouveau titre tendance qui met du vert dans votre vie et vous aide à cuisiner sans protéines animales.

Retrouvez 100 recettes irrésistibles sélectionnées avec soin et qui s’adapteront à toutes les occasions et à toutes vos envies, de l’apéro au dessert : houmous de haricots rouges, soupe aux légumes d’été, taboulé aux céréales et figues vinaigrées, lentilles corail au lait de coco, tartes crues à l’amande et aux fruits, porridge aux graines de chia…

Plus qu’un simple recueil de recettes, Cuisine vegan, ce sont aussi des idées menus qui vous aideront à varier vos préparations et à renouveler votre inspiration, autour de thèmes qui mettront tout le monde d’accord : pour les grandes tablées, ultrarapides, tout en légèreté, pour épater…Découvrez également d’autres suggestions au fil du livre, grâce à des pictos pratiques (pour les soirs d’été, pour les gourmands…).Toujours de réalisation facile, ces recettes vous mettront à n’en pas douter l’eau à la bouche et se laisseront volontiers… dévorer !

Présentation de l’auteur

Provençale pure jus (ou huile d’olive), Estérelle a appris à lire dans La Cuisinière Provençale et dévorait aussi bien romans du XVIIe siècle (khâgne et ingénieure en information-documentation oblige) que tous les ouvrages culinaires qui lui tombaient sous la main.Elle travaille ensuite à des postes très sérieux (agences de communication, Paris Première, Suez…) tout en passant ses week-ends et ses nuits à cuisiner. À force de régaler ses collègues, elle envoie son premier manuscrit d’ouvrage culinaire à un éditeur… C’est Devine qui vient dîner ce soir, publié aux éditions Librio en 2004, un recueil de recettes inratables pour fille pressée qui devance la grande vogue de la cuisine décomplexée. De fil en aiguille, de blog (www.esterkitchen.com) en rencontres, elle devient journaliste culinaire et travaille pour Elle, Régal et d’autres magazines.Passionnée par les cuisines du monde et le fait-maison, elle est l’auteure d’une vingtaine d’ouvrages. On la retrouve régulièrement dans On va Déguster sur France Inter de François-Régis Gaudry le dimanche matin et dans Télérama Sortir, pour lequel elle déniche les meilleurs restaurants parisiens.

8 – Vapeur douce – Recettes végétales et gourmandes au vitaliseur

Résumé du livre

50 DÉLICIEUSES RECETTES À FAIRE EN UN TOUR DE MAIN AVEC VOTRE VITALISEUR !

Cake, pain, légumes, fruits, volaille, poisson : on peut tout cuire au vitaliseur ! Quelques exemples de recettes :Gaufre à la patate douce, porridge crémeux aux framboises, pain à la châtaigne et aux amandes, crème pomme-poire fleur de sureau, cake courgettes féta menthe, moelleux aux poivrons, pain de thon aux tomates séchées, soupe au pistou, velouté de butternut aux noix de cajou, crumble de chou-fleur et épinards, pot au feu végétarien…

Le Vitaliseur : le bien-être par l’alimentation.

Le Vitaliseur cuit les aliments à coeur sans dépasser les 95°, contrairement aux cuissons traditionnelles qui dépassent toutes largement 100° ! Des bienfaits pour la santé :- Il maintient la température de la vapeur constante en la régulant. – Il cuit ainsi les aliments sans les dessécher et garde vivants tous leurs éléments nutritifs (même les plus fragiles comme la vitamine C). – Mauvaises graisses, toxines et pesticides de surface sont éliminés en tombant dans l’eau de cuisson.

Débarrassés des graisses nocives, les aliments cuits au Vitaliseur rendent la digestion plus facile.

Le Vitaliseur fait  » transpirer  » les aliments de leurs graisses et acides saturés nocifs pour le coeur, les artères et le taux de cholestérol. Côté pratique :Son acier 18/10 est adapté à tout type de feux (gaz, électricité, vitrocéramique, induction) Innovant : on peut tout cuire simultanément (bananes, choux-fleurs, poissons) sans que les goûts ne se mélangent ce qui entraine un gain de temps !

Le Vitaliseur raccourcit les temps de cuisson (30 min pour un poulet entier, 3 mn pour un filet de poisson…

Présentation de l’auteur

À l’aube de ses 40 ans, Jenny Martin décide de reprendre sa santé en mains.

Son corps est de plus en plus douloureux : cervicales bloquées, troubles de la vision, maux de tête jour et nuit, insomnies, troubles de l’humeur, troubles gastriques.

Après une batterie d’examens dans le circuit de la médecine conventionnelle, elle prend rendez-vous avec un naturopathe et fi nit par comprendre que le gluten est responsable de tous ses maux.

Elle apprend à connaître le fonctionnement de son corps et change complètement sa façonde s’alimenter grâce au Vitaliseur.

9 – Le lait d’amande en cuisine: Recettes bien-être végétales et sans gluten

Résumé du livre

Le lait d’amande possède également de nombreux bienfaits pour la santé. Excellent antioxydant, ses bonnes graisses protègent le cœur ; il favorise la digestion, aide à la perte de poids, redonne de l’énergie… c’est une très bonne alternative au lait de vache, notamment pour les végétariens et les intolérants au lactose. Sa saveur douce, onctueuse et parfumée, lui permet de s’adapter à de nombreuses recettes, de l’entrée au dessert : clafoutis aux légumes, soupes, sauces, gâteaux, crêpes, porridges, crèmes, boissons Au sommaire Les apéros – les entrées – les plats – les petits-déjeuners – les desserts – Les smoothies – Les boissons réconfortantes

Présentation de l’auteur

Julie Pradines est naturopathe. Elle anime des ateliers culinaires pour apprendre à mieux se nourrir.

10 – Incroyable mais vegan !: 100 recettes végétales carrément bluffantes

Résumé du livre

Ces dernières années, la cuisine vegan a subi une véritable révolution. Fini l’image d’une alimentation privée de hamburgers, de fromages affinés, de meringues et autres délices… Le végétal n’a désormais presque plus de limites et les alternatives éthiques riment aujourd’hui avec modernité et gourmandise, y compris dans la réinvention des grands classiques de la tradition culinaire. Dans ce nouvel ouvrage, Marie Laforêt dévoile les récentes découvertes et techniques qui permettent d’ouvrir le champ des possibles et dispense conseils et astuces pour réussir au mieux ces 100 recettes salées et sucrées carrément bluffantes !

Présentation de l’auteur

Ces dernières années, la cuisine vegan a subi une véritable révolution. Fini l’image d’une alimentation privée de hamburgers, de fromages affinés, de meringues et autres délices… Le végétal n’a désormais presque plus de limites et les alternatives éthiques riment aujourd’hui avec modernité et gourmandise, y compris dans la réinvention des grands classiques de la tradition culinaire. Dans ce nouvel ouvrage, Marie Laforêt dévoile les récentes découvertes et techniques qui permettent d’ouvrir le champ des possibles et dispense conseils et astuces pour réussir au mieux ces 100 recettes salées et sucrées carrément bluffantes !