Découvrez notre sélection des meilleurs livres de recettes de cuisine de Françoise Bernard.

1 – Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu’on se passe de mère en fille

Résumé du livre

Recettes faciles de Françoise Bernard a 50 ans ! Cette édition vintage, qui reprend le façonnage et la maquette de l’édition d’origine, avec les recettes mises à jour, est un hommage à cette grande dame de la cuisine et une bonne occasion pour tous les cuisiniers d’aujourd’hui de redécouvrir les classiques de la cuisine française.

Vous retrouverez dans cet ouvrage :

  • 750 délicieuses recettes classées par ordre alphabétique : des plats simples, traditionnels ou exotiques.
  • 64 menus présentés par saison.
  • De nombreux conseils pratiques sur les produits et l’assortiment des mets et vins.

2 – La cuisine (Françoise Bernard)

La cuisine (Françoise Bernard)
  • Bernard, Françoise (Auteur)

Résumé du livre

précieux. 1000 recettes indispensables et indémodables à avoir toujours sous la main : de l’œuf à la coque au bœuf bourguignon, du clafoutis à la tarte meringuée au citron, en passant par les soufflés ou les coquilles Saint-Jacques.

Ce livre constitue un très bel objet à offrir à sa famille ou à ses amis.

3 – Recettes faciles

Promo
Recettes faciles
  • Bernard, Françoise (Auteur)

Résumé du livre

750 recettes pour 22.50 euros ! 750 délicieuses recettes, 64 menus présentés par saison, de nombreux conseils pratiques sur l’assortiment, l’art de la table et de recevoir par une cuisinière d’exception. Des recettes simples et indémodables à petit prix, des conseils éprouvés, un des ouvrages les vendus depuis la première parution : en un mot in-dis-pen-sa-ble !

L’ouvrage de référence absolu en cuisine !

4 – Les Recettes faciles de Françoise Bernard

Promo

Résumé du livre

Véritable bible régulièrement actualisée, « Les Recettes Faciles » est le grand classique de la cuisine, dans lequel Françoise Bernard s’adresse aux débutantes comme aux cuisinières confirmées.

Le secret de cette réussite, c’est avant tout750 délicieuses recettes, classées par ordre alphabétique, qui vous donneront la possibilité de confectionner des plats simples, traditionnels ou exotiques. Mais c’est aussi :56 menus express à réaliser en 30 minutes ou 1 heure maximum, selon qu’il s’agit d’une recette de semaine ou du dimanche et 8 menus de fêtes, pour le déjeuner ou le dîner. Ces 64 menus sont présentés par saison avec leurs plans d’organisation.

De nombreux conseils pratiques sur l’assortiment des vins et des mets, la manière de bien dresser une table, l’organisation et la décoration d’un buffet, la réalisation de cocktails, la bonne utilisation du four à micro-ondes (décongélation, réchauffage), l’emploi des robots ménagers, la congélation et la bonne accommodation des surgelés.

Un très ingénieux système d’index qui permet de choisir les recettes selon le temps dont on dispose, le budget, la saison, les événements : index des recettes à réaliser en moins de 15 minutes ou entre 15 et 30 minutes ; des recettes économiques ; des recettes à réaliser à partir des restes de plats ; des recettes plats du jour. Ces index indiquent pour chacune des recettes citées leur degré de facilité (très facile, facile, difficile), leur coût (économique, raisonnable, cher), leur temps de réalisation et l’occasion de les réaliser (plats du jour, fêtes ou grandes occasions).

« Les recettes faciles de François Bernard » est un livre indispensable, truffé de conseils, de trucs, de secrets, de tours de mains et de recettes illustrées en couleurs, qui ont fait le tour du monde.

A votre tour, faites-le entrer dans votre cuisine !

5 – La Cuisine: Everyday French Home Cooking (anglais)

Promo
La Cuisine: Everyday French Home Cooking
  • Bernard, Francoise (Auteur)

Résumé du livre

Une bible culinaire comprenant 1 000 recettes de la femme légendaire qui a révolutionné la cuisine française en simplifiant les recettes pour le cuisinier amateur. Avec le regain d’intérêt pour Julia Child, tout le monde a de nouveau faim de cuisine française. Mais pourquoi la cuisine française doit-elle être si compliquée ? Eh bien, ce n’est pas le cas. Pas selon Françoise Bernard. À partir des années 1960, Bernard a révolutionné la cuisine française en écrivant des livres de cuisine destinés à la femme moderne. Jusqu’à cette époque, les seuls livres de cuisine disponibles étaient remplis de recettes compliquées transmises par les grands chefs du passé. Bernard a entrepris de rendre les plats classiques accessibles à tous, en réduisant la recette à sa véritable essence. Elle a continué à publier et à enseigner, bâtissant sa carrière de quarante ans sur le principe que la bonne nourriture peut être simple, facile et économique. Ce grand volume est l’aboutissement de son travail, un recueil des meilleures recettes, les plus éprouvées. Chaque recette est étiquetée avec le degré de facilité, le temps de préparation/cuisson et le coût.

Le livre regorge de recettes charmantes et conviviales qui vous ramènent à l’essentiel : soupe à l’oignon, croque-mignon, steak au poivre, coq au vin, thon provençal et pommes de terre boulangères. C’est le livre de référence par excellence, non seulement pour les amateurs de cuisine française, mais aussi pour tous ceux qui ont envie de manger des plats tout simplement délicieux.

6 – Les Recettes faciles, tome 2

Promo
Les Recettes faciles, tome 2
  • Bernard, Francoise (Auteur)

Résumé du livre

Savez-vous réussir, à coup sûr, une sauce à la crème  » qui ne tourne pas « ,des meringues  » qui ne se ratatinent pas « ,ou une omelette  » qui n’attache pas  » ?N’avez-vous jamais eu une mauvaise surprise en essayant votre plat favori au four à micro-ondes ?Dans les Recettes Faciles Tome 2, Françoise Bernard livre ses secrets de cuisine vous permettant d’éviter tâtonnements et expériences décevantes. L’un des secrets de la réussite étant aussi de bien savoir choisir ses ustensiles, Françoise Bernard adapte son répertoire classique au four à micro-ondes, dont la pratique déroute encore bon nombre de cordons bleus. Elle explique comment en tirer le meilleur parti pour la cuisine de tous les jours, sans changer radicalement vos habitudes et sans reléguer au placard vos appareils de cuisson traditionnels.

Complément indispensable aux Recettes Faciles Tome 1, ce guide illustré en couleurs vous propose quelque 1000 conseils et recettes savoureuses, clairement expliquées et toujours faciles à réussir, ainsi que les astuces techniques ù photographiées en pas à pas où des idées de présentation, d’organisation et d’économie.

7 – Recettes faciles

Recettes faciles
  • Bernard, Françoise (Auteur)

8 – Les Recettes faciles de pâtisseries

Promo
Les Recettes faciles de pâtisseries
  • Bernard, Francoise (Auteur)

Résumé du livre

Les soufflés qui tombent, la crème anglaise qui tourne, les génoises à la cuisson impossible… Grâce à Françoise Bernard, découvrez la fin des gâteaux catastrophes et laissez la pâtisserie entrer dans votre cuisine. Le très célèbre auteur des Recettes Faciles applique sa méthode à la pâtisserie et met ses meilleures recettes à votre portée.

Du Baba au rhum au Friand aux amandes, du Mille-feuille à la Crème au savarin, de la Tarte aux pommes malaga au Tutti frutti, de la Mousse au chocolat aux compotes, voici 250 recettes classées par ordre alphabétique. Claires et simples, elles sont faciles à réaliser, car expliquées dans les moindres détails et complétées des temps de cuisson et de préparation ainsi que des astuces de l’auteur.

De plus, toutes les recettes de base comme les pâtes – brisée, feuilletée, sablée – les crêpes, les crèmes ou les mousses sont illustrées de photographies en pas à pas facilitant ainsi la réalisation des tours de mains.

Enfin, l’ouvrage est enrichi de conseils pratiques pour bien choisir et utiliser les ustensiles essentiels, ainsi que de plusieurs index thématiques pour faciliter votre recherche de recettes, et surtout votre choix.

Avec Françoise Bernard, réussissez à coup sûr les meringues, les bavarois et les chariottes, mais aussi les îles flottantes et l’omelette norvégienne.

Vous en avez l’eau à la bouche ? Alors, mettez sans plus tarder la main à la pâte !

9 – Menus et recettes pour toute la famille

Résumé du livre

Plus de 700 repas par an ! C’est en pensant à toutes celles et à tous ceux qui doivent imaginer chaque jour des menus variés et réaliser des repas pour toute la famille que Françoise Bernard a réuni ici ses meilleures recettes. Entrées, plats principaux ou desserts pour le quotidien, ou menus de fêtes voire de réceptions, voici plus de 400 recettes simples, faciles à réussir, et n’exigeant ni ingrédients peu communs ni longs préparatifs.

Équilibrés, ces menus respectent les règles de la diététique et conviennent aux enfants en pleine croissance comme aux adultes soucieux de leur santé. Économiques, ils tiennent compte de la variété des ingrédients que l’on trouve au marché selon les saisons. Enfin, des fromages assortis à chaque menu, ainsi que des vins aptes à souligner la saveur des plats suggérés.Menus et recettes pour toute la famille, pour le plaisir des grands et des petits toute l’année.

Ouvrez ce livre, vous ne pourrez plus vous en passer !

Présentation de l’auteur Françoise Bernard

Françoise Bernard a connu la notoriété dès la fin des années 1960 en signant les livres de recettes qui accompagnaient les cocottes SEB. Reconnue par ses pairs, elle a suscité de nombreuses vocations y compris celles des plus grands chefs. Elle s’est toujours consacrée à la cuisine familiale pour laquelle elle a écrit de nombreux ouvrages chez Hachette Pratique : Recettes faciles, paru en 1965 s’est vendu à plus d’un million d’exemplaires.