Découvrez notre sélection des meilleurs livres sur la cuisine française.

1 – La bible de la cuisine tradition: 400 recettes

Résumé du livre

Choucroute de la mer, fondue savoyarde, tarte Tatin, bouchées à la reine… Toutes les recettes traditionnelles salées et sucrées sont rassemblées dans ce livre. Retrouvez les produits du terroir à travers une cuisine authentique et pleine de saveurs. A cuisiner et à déguster en famille et entre amis.

Présentation de l’auteur

Passionnée de cuisine et de photographie, Sylvie Ait-Ali s’est d’abord lancée dans l’aventure des blogs culinaires avec la création de amusesbouche.fr. Elle y partage sa passion en invitant les internautes à essayer ses recettes, répond à leurs questions et donne des conseils culinaires avisés. Elle est l’auteure de dizaines de livres de cuisine aux Editions ESI. Elle est infirmière de formation.

2 – Les recettes faciles de Françoise Bernard

Résumé du livre

Recettes faciles de Françoise Bernard a 50 ans ! Cette édition vintage, qui reprend le façonnage et la maquette de l’édition d’origine, avec les recettes mises à jour, est un hommage à cette grande dame de la cuisine et une bonne occasion pour tous les cuisiniers d’aujourd’hui de redécouvrir les classiques de la cuisine française. Vous retrouverez dans cet ouvrage : – 750 délicieuses recettes classées par ordre alphabétique : des plats simples, traditionnels ou exotiques. – 64 menus présentés par saison. – De nombreux conseils pratiques sur les produits et l’assortiment des mets et vins.

Présentation de l’auteur

Françoise Bernard a connu la notoriété dès la fin des années 1960 en signant les livres de recettes qui accompagnaient les cocottes SEB. Reconnue par ses pairs, elle a suscité de nombreuses vocations y compris celles des plus grands chefs. Elle s’est toujours consacrée à la cuisine familiale pour laquelle elle a écrit de nombreux ouvrages chez Hachette Pratique : Recettes faciles, paru en 1965 s’est vendu à plus d’un million d’exemplaires.

3 – Le grand livre de la cuisine française

Résumé du livre

Réunissant les grandes recettes classiques du patrimoine culinaire français, Le Grand Livre de la cuisine française, recettes bourgeoises et populaires est une bible de près de 1 000 recettes qui deviendra rapidement une référence et un indispensable dans vos cuisines. Des préparations les plus basiques comme la vinaigrette, le beurre blanc ou la mayonnaise, aux plats les plus élaborés tels que la Sole meunière, la Terrine de lapin en gelée ou les Côtelettes d’agneau Champvallon, en passant par ceux qui ont été oubliés comme la Darne de saumon sauvage au chou, le Grenadin de veau à la Zingara ou encore l’Ambassadeur. Jean-François Piège propose, à travers ces recettes inspirées de l’histoire et du territoire, un livre alliant à la fois techniques de réalisation et recettes emblématiques de la cuisine traditionnelle française. Auguste Escoffier disait « La bonne cuisine est la base du véritable bonheur. » L’ambition du Chef est toujours la même : transmettre, en toutes occasions, la volonté de faire plaisir à travers la cuisine française.

Présentation de l’auteur

Né à Valence dans la Drôme en 1970, le Chef Jean- François Piège se nourrit de son amour pour les produits et la terre. Il découvre très jeune sa vocation de cuisinier et c’est ce métier de révélateur d’ingrédients qu’il emploie au service du goût qui va le guider à travers une sublime aventure qu’il continue d’écrire aujourd’hui. Au cœur de la cuisine, Jean-François Piège place l’ingrédient. Cet ingrédient que l’on cultive, que l’on choisit avec soin, et que l’on travaille avec technicité, maîtrise et envie. Car pour lui, c’est cela le métier de cuisinier : « choisir les beaux et bons produits, les cuire, les découper et les assaisonner pour les mettre en valeur ». Jean-François Piège a vu son amour des produits et du savoir- faire encouragé par l’exigence de grands chefs comme Bruno Cirino, Christian Constant ou Alain Ducasse. En 2007, alors qu’il est aux commandes du restaurant de l’Hôtel de Crillon « Les Ambassadeurs » à Paris, il n’hésite pas à mixer les codes du palace à ceux de la cuisine populaire, et voit son audace plébiscitée par le Gault & Millau, qui le désigne «Cuisiner de l’année». Curieux et passionné, il relève le défi en 2009 de rompre avec la voie classique et de devenir l’entrepreneur d’un projet ambitieux et captivant : l’univers Thoumieux.

Jean- François Piège quitte l’univers des palaces et crée sous cette mythique enseigne sa maison, imagine son univers et propose sa propre vision du monde extérieur à travers sa cuisine ; toujours soucieux de placer le sentiment au cœur d’une proposition qu’il se voulait sienne. En septembre 2011, Jean- François Piège est élu par ses pairs « Chef de l’année » par la revue spécialisée « Le Chef ». Connu du grand public après avoir fait partie du jury des éditions spéciales d’Un Dîner Presque Parfait, Jean- François Piège est devenu en 2010 l’un des membres du jury de l’émission Top Chef diffusée sur M6.

Le Chef partage également son goût de la gastronomie dans six ouvrages : Côté Crillon, Côté Maison en 2007, Jean- François Piège dans votre cuisine en 2009, Le Petit Dictionnaire d’Alexandre Dumas et des recettes de Jean- François Piège, et le Best- of Jean- François Piège en 2011.

En 2013 paraissent son Manifeste, L’art de manger, un livre de textes dans lequel il dévoile sa réflexion sur l’art culinaire, ainsi que son ouvrage de cuisine gastronomique Jean- François Piège, dans lequel il révèle toute l’ampleur de son talent à travers les créations gastronomiques qu’il présente chaque jour depuis 3 ans dans son restaurant éponyme.

En 2014 paraît Jean- François Piège – Le poisson à sa façon, ouvrage dans lequel le Chef livre une manière décomplexée et ludique pour cuisiner le poisson simplement avec un minimum d’ingrédients. En décembre 2014, le Chef et son épouse Elodie ouvrent Clover, leur premier restaurant à deux à Saint Germain des Près. Le couple a pensé ensemble cette petite adresse très intimiste et personnelle où se mêlent la salle du restaurant et la cuisine pour offrir une cuisine instantanée. Le Chef accueille alors ses convives comme chez lui et leur livre des plats de l’instant.

Depuis le 10 septembre 2015, Jean- François Piège est aux commandes de son nouveau restaurant gastronomique Le Grand Restaurant, véritable laboratoire de haute cuisine situé à deux pas de l’Elysée au 8 rue d’Aguesseau dans le 8ème arrondissement, un rêve réalisé par le Chef. Plus qu’un restaurant : « Le Grand Restaurant » est le projet de sa vie. Il en est aujourd’hui l’unique propriétaire, s’investit et s’engage aussi bien en tant que Chef de cuisine que chef d’entreprise. Sa passion et son goût pour la cuisine n’ont jamais été aussi développés. Le Chef place la cuisine au centre de l’expérience avec les « Mijotés Modernes », qui sont la Signature de cette nouvelle maison. Jean- François Piège y affirme ses ambitions et convictions, celles d’une gastronomie française fière de ses valeurs et de son patrimoine, et qui regarde devant elle. En novembre 2015, Jean- François Piège est élu « Homme de l’Année 2015 » dans la catégorie « Chef » par le magazine GQ France. E

n 2016, le Chef se voit attribuer 2 étoiles au Guide Michelin pour son Grand Restaurant. Le 11 avril 2016, le Chef reçoit le prix Lebey de la Meilleure Viande pour ses « ris de veau mijotés sur des coques de noix », plat déjà emblématique du Grand Restaurant.

Le 18 avril 2016, c’est au Guide Pudlo 2016 de le sacrer Chef de l’année. C’est dans le cœur historique de Paris, au 6 rue Bailleul, dans le 1er arrondissement, à deux pas du Louvre, que le Chef Jean- François Piège a décidé d’ouvrir son nouvel écrin en novembre 2016. Ce nouvel espace de création culinaire est totalement dédié à la cuisson à la braise et à la rôtisserie. Le chef y propose un choix de viandes de grandes qualités saisies dans l’instant pour une expérience de goût incomparable. Si le lieu fait la part belle aux viandes, les poissons et légumes ne sont pas en reste et des poissons entiers grillés trouvent leur place à la carte ainsi que les légumes et fruits. L’art de manger de Jean- François Piège dépasse le cadre unique de l’assiette. En concevant le moment du repas et de la dégustation comme une véritable expérience qui se vit par tous les sens et qui n’a qu’un but : « nourrir le plaisir de la mémoire ».

4 – Le grand cours de cuisine FERRANDI

Résumé du livre

Apprenez à cuisiner avec les professeurs de la grande école FERRANDI ! Des tables rondes des professeurs, qui présentent le sujet traité, donnent des conseils avisés, des trucs et astuces pour bien acheter, choisir et cuisiner les produits. Des pages techniques illustrées qui, à l’aide de 1 500 photos de gestes, détaillent les techniques de base à maîtriser jusqu’au résultat final. Des recettes proposées en 3 versions, selon leur niveau de difficulté.

5 – On va déguster : la France

On va déguster : la France
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On va déguster : la France
  • Livre On va déguster la France

Résumé du livre

On Va Déguster, c’est l’émission gastronomique de France Inter. C’est désormais LA bible culinaire qui croque la France par tous les bouts et tous les goûts. Quels légumes dans les potages Choisy, Crécy et Dubarry ? Qu’est-ce qu’un gigot bitume ? Quelle est la différence entre une meringue française, italienne et suisse ? Comment s’ouvre une bouteille de champagne ? Quel est le secret de la pâtisserie tourbillon ? D’où vient l’expression « prendre une biture » ? En 432 pages, 350 sujets, 1 250 spécialités, 375 recettes, 260 personnages, des centaines de cartes, tableaux, adresses, tours de main, anecdotes croustillantes… Gaudry & Ses Amis lancent un pavé dans la marmite. Ils racontent, dans un bouillonnant désordre, les savoirs et les saveurs de notre épique patrimoine gastronomique. 1 poster inclus

Présentation de l’auteur

François-Régis Gaudry anime On va déguster, sur France Inter le dimanche à 11 heures. Il est également journaliste gastronomique à L’Express, et présente Très Très Bon sur Paris Première. Plus de 80 contributeurs ont collaboré à cette première édition.

6 – Grands classiques français

Grands classiques français
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Résumé du livre

100 recettes indémodables Saucisson brioché, caviar d’aubergine, vol-au-vent, soupe à l’oignon, boeuf bourguignon, cassoulet, clafoutis aux cerises, tarte aux pommes, chouquettes au sucre, madeleines…Bref, tous les classiques salés et sucrés ! Carrément cuisine c’est carrément bon et facile !

7 – Fait maison – numéro 1 Par Cyril Lignac

Fait Maison n°1. par Cyril Lignac: par Cyril Lignac
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Résumé du livre

Cyril Lignac cuisine chez lui pour toi ! Envie d’une cuisine maison savoureuse et rapide ? En direct de sa cuisine, Cyril Lignac te propose 45 recettes salées et/ou sucrées pour mettre un peu de peps dans ton quotidien. Un risotto aux coquillettes, un poisson au four à l’huile vierge et aux petits légumes ou encore une fabuleuse tarte aux fraises ou des petits pots de crème à la vanille… Tu vas te régaler en toute simplicité ! Un livre indispensable, ultra-pratique et sans prétention, pour égayer tes déjeuners et dîners ; des recettes gourmandes, croquantes, craquantes, à déguster en solo, à deux, en famille ou entre amis. Avec Cyril, le fait-maison c’est ultra-facile ! Mets ton tablier et laisse-toi guider par ses précieux conseils et ses recettes ultra-réconfortantes.

Présentation de l’auteur

Cyril Lignac, fort d’une formation complète et d’un parcours prestigieux (des cuisines d’Alain Passard au laboratoire de Pierre Hermé), est aujourd’hui à la tête de quatre restaurants (Le Quinzième, Le Chardenoux, Aux Prés, Le Bar des Prés), cinq pâtisseries et une chocolaterie. Il anime également depuis plus de dix ans des émissions culinaires, dont «  » Le Meilleur Pâtissier «  » sur M6. Depuis le début du confinement, il propose une quotidienne sur M6 en direct de sa cuisine, Tous en cuisine, qui remporte un énorme succès.

8 – 500 recettes de grand-mère

500 recettes de grand-mère
  • Editions ESI (Auteur)

Résumé du livre

Retrouvez tous les grands classiques de nos grands-mères dans cette bible de 500 recettes salées et sucrées. Les fruits et légumes de saison ainsi que les produits du terroir sont à l’honneur dans les délicieuses recettes de gratins, flans, cocottes, crèmes ou gâteaux que nous vous proposons. Tous vos convives seront comblés par cette cuisine de tradition, généreuse et conviviale.

9 – Simplissime La cuisine française

Résumé du livre

Des recettes lues en un coup d’oeil, réalisées en un tour de main! 1) 2 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement. 2) Temps de préparation réduit. 3) Une recette très courte, simple, claire et précise. 4) Une belle photo du plat, explicite et gourmande. SUPER BON SUPER RAPIDE SANS VAISSELLE (ou presque)

Présentation de l’auteur

10 – Cuisinez bien accompagné avec ma méthode Mentor

Cuisinez bien accompagné avec ma méthode Mentor
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Résumé du livre

Vous rêvez de cuisiner tous les jours de bons plats, pas chers, sans passer votre journée en cuisine ou au supermarché ? Découvrez Mentor, la méthode que j’ai créée pour vous aider au quotidien à cuisiner simplement, efficacement et de façon responsable. À travers 13 principes fondamentaux et ultrasimples, je vous apprends à optimiser vos courses, à ranger efficacement votre réfrigérateur et vos placards, à vous constituer un garde-manger indispensable. Vous apprendrez également à sélectionner votre matériel de cuisine et de pâtisserie, mais aussi vos aliments – frais et de saison bien sûr ! Pour bien manger tous les jours, pas besoin de recettes compliquées. Rien ne vaut les classiques de notre enfance. C’est pourquoi j’ai sélectionné pour vous mes 100 recettes préférées, grâce auxquelles vous pourrez vous faire plaisir, même si vous n’êtes pas (encore) un as des fourneaux : gratin dauphinois, tomates farcies, navarin d’agneau, risotto, moules marinières, soufflé au fromage, boeuf bourguignon, riz au lait, pain perdu… Alors, qu’attendez-vous pour devenir le chef de votre cuisine ?

Présentation de l’auteur

Le chef Philippe Etchebest est une personnalité hors du commun. Passionné de cuisine depuis l’enfance, il est (re)connu pour son goût de l’effort, de la rigueur et du mérite, transmis par son père. Ces qualités exemplaires lui ont notamment permis de décrocher le titre de Meilleur ouvrier de France en 2000, une première étoile au Château des Reynats en 2002, puis une deuxième à l’Hostellerie de Plaisance à Saint-Émilion, où il a officié pendant 10 ans. Toujours derrière les fourneaux, il ouvre en 2015 Le Quatrième Mur, une brasserie chic et contemporaine, installée au sein de l’Opéra National de Bordeaux, où il propose une cuisine décomplexée, généreuse et élaborée, et LA Table d’Hôtes, une table gastronomique avec un concept unique, récompensée par une étoile au Guide Michelin en 2018. Fidèle à ses valeurs de partage, il a aujourd’hui à coeur de transmettre sa vision du métier de la restauration, son expérience et son savoir-faire grâce aux émissions de télé « Cauchemar en cuisine », « Objectif Top Chef » et « Top Chef », et grâce à sa méthode Mentor. »