Découvrez notre sélection des meilleurs livres sur la cuisine française traditionnelle.

1 – Le grand livre de la cuisine française: Recettes bourgeoises et populaires

Résumé du livre

Réunissant les grandes recettes classiques du patrimoine culinaire français, Le Grand Livre de la cuisine française, recettes bourgeoises et populaires est une bible de près de 1 000 recettes qui deviendra rapidement une référence et un indispensable dans vos cuisines.

Des préparations les plus basiques comme la vinaigrette, le beurre blanc ou la mayonnaise, aux plats les plus élaborés tels que la Sole meunière, la Terrine de lapin en gelée ou les Côtelettes d’agneau Champvallon,en passant par ceux qui ont été oubliés comme la Darne de saumon sauvage au chou, le Grenadin de veau à la Zingara ou encore l’Ambassadeur.

Jean-François Piège propose, à travers ces recettes inspirées de l’histoire et du territoire, un livre alliant à la fois techniques de réalisation et recettes emblématiques de la cuisine traditionnelle française. Auguste Escoffier disait« La bonne cuisine est la base du véritable bonheur. »L’ambition du Chef est toujours la même : transmettre, en toutes occasions, la volonté de faire plaisir à travers la cuisine française.

Présentation de l’auteur

Né  à  Valence  dans  la  Drôme  en  1970,  le  Chef  Jean-­ François  Piège  se  nourrit  de  son  amour  pour  les  produits  et  la  terre.  Il  découvre  très  jeune  sa  vocation  de  cuisinier  et  c’est  ce  métier  de  révélateur d’ingrédients  qu’il  emploie  au  service  du  goût  qui  va  le  guider  à  travers  une  sublime  aventure  qu’il  continue d’écrire aujourd’hui. Au cœur de la cuisine, Jean-François Piège place l’ingrédient. Cet ingrédient  que l’on cultive, que l’on choisit avec soin, et que l’on travaille avec technicité, maîtrise et envie. Car pour lui,  c’est  cela  le  métier  de  cuisinier  :  «  choisir  les  beaux  et  bons  produits,  les  cuire,  les  découper  et  les  assaisonner pour les mettre en valeur ».

Jean-­François  Piège  a  vu  son  amour  des  produits  et  du  savoir-­ faire  encouragé  par  l’exigence  de  grands  chefs comme Bruno Cirino, Christian Constant ou Alain Ducasse. En 2007, alors qu’il est aux commandes du restaurant de l’Hôtel de Crillon « Les Ambassadeurs » à Paris, il n’hésite pas à mixer les codes du palace à ceux de la cuisine populaire, et voit son audace plébiscitée par le Gault & Millau, qui le désigne «Cuisiner de l’année».

Curieux  et  passionné,  il  relève  le  défi  en  2009  de  rompre  avec  la  voie  classique  et  de  devenir  l’entrepreneur  d’un  projet  ambitieux  et  captivant  :  l’univers  Thoumieux.  Jean-­ François  Piège  quitte l’univers des palaces et crée sous cette mythique enseigne sa maison, imagine son univers et propose sa propre vision du monde extérieur à travers sa cuisine ; toujours soucieux de placer le sentiment au cœur d’une proposition qu’il se voulait sienne.

En septembre 2011, Jean-­ François Piège est élu par ses pairs « Chef de l’année » par la revue spécialisée « Le Chef ». Connu du grand public après avoir fait partie du jury des éditions spéciales d’Un Dîner Presque Parfait, Jean-­ François Piège est devenu en 2010 l’un des membres du jury de l’émission Top Chef diffusée sur M6.

Le  Chef  partage  également  son  goût  de  la  gastronomie  dans  six  ouvrages  :  Côté  Crillon,  Côté  Maison  en  2007,  Jean-­ François  Piège  dans  votre  cuisine  en  2009,  Le  Petit  Dictionnaire  d’Alexandre  Dumas  et  des recettes  de  Jean-­ François  Piège,  et  le  Best-­ of  Jean-­ François  Piège  en  2011.  En  2013  paraissent  son  Manifeste, L’art de manger, un livre de textes dans lequel il dévoile sa réflexion sur l’art culinaire, ainsi que son  ouvrage  de  cuisine  gastronomique  Jean-­ François  Piège,  dans  lequel  il  révèle  toute  l’ampleur  de  son  talent à travers les créations gastronomiques qu’il présente chaque jour depuis 3 ans dans son restaurant éponyme. En 2014 paraît Jean-­ François Piège – Le poisson à sa façon, ouvrage dans lequel le Chef livre une manière décomplexée et ludique pour cuisiner le poisson simplement avec un minimum d’ingrédients.

En décembre 2014, le Chef et son épouse Elodie ouvrent Clover, leur premier restaurant à deux à Saint Germain  des  Près.  Le  couple  a  pensé  ensemble  cette  petite  adresse  très  intimiste  et  personnelle  où  se  mêlent la salle du restaurant et la cuisine pour offrir une cuisine instantanée. Le Chef accueille alors ses convives comme chez lui et leur livre des plats de l’instant.

Depuis  le  10  septembre  2015,  Jean-­ François  Piège  est  aux  commandes  de  son  nouveau  restaurant  gastronomique Le Grand Restaurant, véritable laboratoire de haute cuisine situé à deux pas de l’Elysée au 8 rue d’Aguesseau dans le 8ème arrondissement, un rêve réalisé par le Chef.

Plus  qu’un  restaurant :  « Le  Grand  Restaurant »  est  le  projet  de  sa  vie.  Il  en  est  aujourd’hui  l’unique  propriétaire, s’investit et s’engage aussi bien en tant que Chef de cuisine que chef d’entreprise. Sa passion et son goût pour la cuisine n’ont jamais été aussi développés.

Le Chef place la cuisine au centre de l’expérience avec les « Mijotés Modernes », qui sont la Signature de cette  nouvelle  maison.  Jean-­ François  Piège  y  affirme  ses  ambitions  et  convictions,  celles  d’une  gastronomie française fière de ses valeurs et de son patrimoine, et qui regarde devant elle.

En novembre 2015, Jean-­ François Piège est élu « Homme de l’Année 2015 » dans la catégorie « Chef » par le magazine GQ France.
En 2016, le Chef se voit attribuer 2 étoiles au Guide Michelin pour son Grand Restaurant.

Le 11 avril 2016, le Chef reçoit le prix Lebey de la Meilleure Viande pour ses « ris de veau mijotés sur des coques de noix », plat déjà emblématique du Grand Restaurant.

Le 18 avril 2016, c’est au Guide Pudlo 2016 de le sacrer Chef de l’année.
C’est  dans  le  cœur  historique  de  Paris,  au  6  rue  Bailleul,    dans  le  1er  arrondissement,  à  deux  pas  du  Louvre, que le Chef Jean-­ François Piège a décidé d’ouvrir son nouvel écrin en novembre 2016. Ce nouvel espace  de  création  culinaire  est  totalement  dédié  à  la  cuisson  à  la  braise  et  à  la  rôtisserie.  Le  chef  y  propose  un  choix  de  viandes  de  grandes  qualités  saisies  dans  l’instant  pour  une  expérience  de  goût incomparable. Si le lieu fait la part belle aux viandes, les poissons et légumes ne sont pas en reste et des poissons entiers grillés trouvent leur place à la carte ainsi que les légumes et fruits.
L’art de manger de Jean-­ François Piège dépasse le cadre unique de l’assiette. En concevant le moment du repas et de la dégustation comme une véritable expérience qui se vit par tous les sens et qui n’a qu’un but : « nourrir le plaisir de la mémoire ».

2 – Le Livre de cuisine (Ed.2021): 1500 recettes

Résumé du livre

La réédition d’un livre de référence. » LE livre indispensable pour apprendre la cuisine. Un livre extraordinaire […] qui m’a appris à cuisiner « . François Régis Gaudry  On va déguster – France Inter

1500 recettes des plus classiques aux plus créatives, pour tous les jours et pour les grandes occasions, détaillées pas à pas, avec leurs conseils et variantes. Une mine d’idées, de trucs, d’astuces et tours de main, pour tous les budgets. Simplifiez-vous la vie! Les bases de la cuisineSauces et marinades, Soupes, Viandes, poissons et œufs, Légumes et céréales, Pâtes, gâteaux et entremets, Fruits, Confitures et mignardises, Glaces, Boissons.

Tous les classiques de la cuisine française et régionales : Pot-au-feu et blanquette, Poulet rôti, Moules marinières, Brandade, Aïoli, Farcis provençaux, Soupe corse, Baeckeoffe, Tartiflette, Far breton, Kouglof, Cannelés bordelais, Tarte Tatin…Les recettes actuelles Carpaccios, Gravlax, Thon cru soja sésame, Tempura de fruits ou de légumes, Pavlova, Carrot cake, Mojito…

Et les incontournables de la cuisine d’ailleurs Couscous, Mafé, Accras, Currys et tagines, Nems et soupes chinoises, Houmous et baba ganoush, Caponata, Focaccia, Risottos, Pâtes carbonara, aglio olio ou all’arrabbiata, Tortilla aux pommes de terre, Paella…S’il ne fallait qu’un livre, ce serait celui-là!

Présentation de l’auteur

Après une carrière dans le journalisme et l’événementiel culturel, Andrée Zana Murat a collaboré auprès de son mari, Bernard Murat, à la direction des théâtres Mathurins et Édouard VII, où elle a créé et dirigé le restaurant Le Café Guitry pendant plus de quinze ans.Elle est l’autrice de nombreux ouvrages culinaires dont Ce soir on dîne à la maison>/i> (avec Marion Scali, 1996,2002), La Cuisine juive tunisienne de mère en fille>/i> (1998, 2016), Ils arrivent dans une heure>/i> (2000) et Je prépare tout à l’avance>/i> (2006,épuisé).

3 – Cuisinez bien accompagné avec ma méthode Mentor: Méthode & recettes

Résumé du livre

Vous rêvez de cuisiner tous les jours de bons plats, pas chers, sans passer votre journée en cuisine ou au supermarché ?Découvrez Mentor, la méthode que j’ai créée pour vous aider au quotidien à cuisiner simplement, efficacement et de façon responsable. À travers 13 principes fondamentaux et ultrasimples, je vous apprends à optimiser vos courses, à ranger efficacement votre réfrigérateur et vos placards, à vous constituer un garde-manger indispensable. Vous apprendrez également à sélectionner votre matériel de cuisine et de pâtisserie, mais aussi vos aliments – frais et de saison bien sûr !Pour bien manger tous les jours, pas besoin de recettes compliquées. Rien ne vaut les classiques de notre enfance. C’est pourquoi j’ai sélectionné pour vous mes 100 recettes préférées, grâce auxquelles vous pourrez vous faire plaisir, même si vous n’êtes pas (encore) un as des fourneaux : gratin dauphinois, tomates farcies, navarin d’agneau, risotto, moules marinières, soufflé au fromage, boeuf bourguignon, riz aEn lire plus

Présentation de l’auteur

Le chef Philippe Etchebest est une personnalité hors du commun. Passionné de cuisine depuis l’enfance, il est (re)connu pour son goût de l’effort, de la rigueur et du mérite, transmis par son père. Ces qualités exemplaires lui ont notamment permis de décrocher le titre de Meilleur ouvrier de France en 2000, une première étoile au Château des Reynats en 2002, puis une deuxième à l’Hostellerie de Plaisance à Saint-Émilion, où il a officié pendant 10 ans. Toujours derrière les fourneaux, il ouvre en 2015 Le Quatrième Mur, une brasserie chic et contemporaine, installée au sein de l’Opéra National de Bordeaux, où il propose une cuisine décomplexée, généreuse et élaborée, et LA Table d’Hôtes, une table gastronomique avec un concept unique, récompensée par une étoile au Guide Michelin en 2018.Fidèle à ses valeurs de partage, il a aujourd’hui à cœur de transmettre sa vision du métier de la restauration, son expérience et son savoir-faire grâce aux émissions de télé « Cauchemar en cuisine », « Objectif Top Chef » et « Top Chef », et grâce à sa méthode Mentor.

4 – La bible de la cuisine tradition: 400 recettes

Résumé du livre

Choucroute de la mer, fondue savoyarde, tarte Tatin, bouchées à la reine… Toutes les recettes traditionnelles salées et sucrées sont rassemblées dans ce livre. Retrouvez les produits du terroir à travers une cuisine authentique et pleine de saveurs. A cuisiner et à déguster en famille et entre amis.

Présentation de l’auteur

Passionnée de cuisine et de photographie, Sylvie Ait-Ali s’est d’abord lancée dans l’aventure des blogs culinaires avec la création de amusesbouche.fr. Elle y partage sa passion en invitant les internautes à essayer ses recettes, répond à leurs questions et donne des conseils culinaires avisés. Elle est l’auteure de dizaines de livres de cuisine aux Editions ESI. Elle est infirmière de formation.

5 – 500 recettes de grand-mère

Résumé du livre

Retrouvez tous les grands classiques de nos grands-mères dans cette bible de 500 recettes salées et sucrées. Les fruits et légumes de saison ainsi que les produits du terroir sont à l’honneur dans les délicieuses recettes de gratins, flans, cocottes, crèmes ou gâteaux que nous vous proposons. Tous vos convives seront comblés par cette cuisine de tradition, généreuse et conviviale.

6 – Petit Larousse des saveurs des régions de France

Résumé du livre

Ce voyage gourmand s’organise en 9 étapes: Bassin parisien, plaines du Nord et Grand ouestn Façade atlantique, Pays de la Loire et Centre Massif central Est et Centre-Est, Massif alpin, Midi pyrénéen, Bassin méditerranéen, Outre-mer

Dans chaque chapitre, on découvrira : des recettes typiques (entrées, plats, accompagnements, desserts)des zooms sur les produits phares.

Pour chaque recette : un petit picto pour connaître sa région d’origine des conseils, astuces et variantes.

7 – Grands classiques français

Résumé du livre

100 recettes indémodables

Saucisson brioché, caviar d’aubergine, vol-au-vent, soupe à l’oignon, boeuf bourguignon, cassoulet, clafoutis aux cerises, tarte aux pommes, chouquettes au sucre, madeleines…Bref, tous les classiques salés et sucrés !

Carrément cuisine c’est carrément bon et facile !

8 – Les recettes faciles de Françoise Bernard: Le livre de cuisine qu’on se passe de mère en fille

Résumé du livre

Recettes faciles de Françoise Bernard a 50 ans ! Cette édition vintage, qui reprend le façonnage et la maquette de l’édition d’origine, avec les recettes mises à jour, est un hommage à cette grande dame de la cuisine et une bonne occasion pour tous les cuisiniers d’aujourd’hui de redécouvrir les classiques de la cuisine française.

Vous retrouverez dans cet ouvrage :- 750 délicieuses recettes classées par ordre alphabétique : des plats simples, traditionnels ou exotiques.- 64 menus présentés par saison.- De nombreux conseils pratiques sur les produits et l’assortiment des mets et vins.

Présentation de l’auteur

Françoise Bernard a connu la notoriété dès la fin des années 1960 en signant les livres de recettes qui accompagnaient les cocottes SEB. Reconnue par ses pairs, elle a suscité de nombreuses vocations y compris celles des plus grands chefs. Elle s’est toujours consacrée à la cuisine familiale pour laquelle elle a écrit de nombreux ouvrages chez Hachette Pratique : Recettes faciles, paru en 1965 s’est vendu à plus d’un million d’exemplaires.

9 – À la française

Résumé du livre

Le livre que vous tenez entre vos mains réussit le pari fou de conjuguer la gastronomie traditionnelle française et la cuisine végétalienne… Un Bourguignon ou une Blanquette sans produits d’origine animale ? Oui c’est possible, délicieux et facile !La preuve se trouve entre ces pages. Sébastien Kardinal nous offre tous ses secrets culinaires et sa créativité pour des moments très gourmands et chargés d’émotion

Présentation de l’auteur

Auteur culinaire prolifique et Youtubeur français, vegan depuis 2007, Sébastien Kardinal diffuse son savoir-faire et son expertise sur Internet, à travers différents médias et les réseaux sociaux. Expert dans les produits alimentaires végétaliens, consultant et critique culinaire, il vient pourtant du monde du théâtre et du journalisme. Ses spécialités sont l’adaptation des cuisines traditionnelles en version végétale, mais aussi la street food dont il est très friand !https://kardinal.fr

10 – Cuisine du Terroir

Résumé du livre

100 recettes savoureuses

Pissaladière, magret de canard, cassoulet, choucroute, boeuf bourguignon, tartiflette, bouillabaisse, lotte à l’armoricaine, ratatouille, mousse au chocolat, îles flottantes, tarte tropézienne…Bref, toutes les recettes du terroir salées et sucrées, pour régaler ses proches.En lire plus.