Découvrez notre sélection des meilleurs livres de cuisine Italienne Traditionnelle.

1 – On va déguster l’Italie

On va déguster l'Italie
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On va déguster l'Italie
  • Gaudry, François-Régis (Auteur)

Résumé du livre

Comment se déroule le repas à l’italienne ? Quelle est la véritable histoire de la pizza ? Léonard de Vinci était-il végétarien ? Les gnocchis se dégustent-ils aussi en dessert ? Quelles sont les 35 façons de commander un café italien ? En abordant près de 350 sujets, 100 recettes iconiques, tous les produits emblématiques de la gastronomie italienne, des portraits de personnages illustres, des centaines de cartes, tableaux, adresses, tours de main, anecdotes croustillantes…

Gaudry & ses amis proposent une encyclopédie désordonnée dans laquelle se plonger ou simplement picorer pour savourer l’Italie du Nord au Sud ! Dans un inventaire décalé, plein d’humour, foisonnant d’illustrations, ce sont tous les savoirs et les saveurs du formidable patrimoine gastronomique de nos voisins italiens qu’ils nous invitent à découvrir.

Présentation de l’auteur

François-Régis Gaudry anime On va déguster, sur France Inter le dimanche à 11 heures. Il est également journaliste gastronomique à L’Express et présente Très Très Bon sur Paris Première.

Plus de 80 contributeurs ont collaboré à cette première édition.

2 – In Cucina: Mes plus belles recettes italiennes

In Cucina: Mes plus belles recettes italiennes
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Résumé du livre

Un livre de cuisine pour les amoureux de l’Italie.

Plus de 200 recettes traditionnelles et modernes.

Plus de 10 techniques photographiées en pas à pas.

Des pages produits pour bien choisir les ingrédients.

Des encadrés Dolce Vita qui vous feront voyager.

Et pour la première fois dans un livre de cuisine italienne, un chapitre consacré à la street food de la Botte.

Un ouvrage incarné par Alba Pezone, depuis toujours passionnée par la cuisine de son Beau (et Bon) Pays.

Buon appetito !

Présentation de l’auteur

Après des études et une activité professionnelle dans le management et le marketing, Alba Pezone a tout laissé tomber pour se consacrer à sa passion : la cuisine. Après des stages chez des grands chefs, elle passe son CAP de cuisine, son CAP de pâtisserie, travaille avec Hervé This (participe à tous ses séminaires mensuels et traduit ses ouvrages ainsi que ceux de Pierre Gagnaire en Italie) et ouvre en 2001 son école de cuisine à Paris, Parole in cucina.

Depuis celle-ci ne désemplit pas, elle est devenue un lieu d’initiation et d’échanges sur la gastronomie transalpine : découverte de produits d’exception et recettes du cru, apprentissage rigoureux des techniques, Alba marie mots et saveurs et n’oublie jamais la petite histoire qui accompagne chaque ingrédient, chaque plat, chaque tour de main et qui donne tout son sens à la recette. Alba Pezone collabore régulièrement au mensuel ELLE à table, a enregistré déjà 8 émissions sur ses leçons de cuisine sur Cuisine TV.

3 – Veggie Italie

Veggie Italie
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Veggie Italie
  • Tresch-Medici, Stéphanie (Auteur)

Résumé du livre

La cuisine italienne sent bon le soleil et la bonne humeur; elle rime avec convivialité, à l’image des Italiens, pour qui la cuisine est un plaisir que l’on aime partager avec son entourage. Partez avec moi à la découverte du Sud de l’Italie à travers 70 recettes veggies.

Si la cuisine méridionale est une cuisine qui puise ses origines dans le passé et les traditions paysannes, elle est plus que jamais à l’ordre du jour et valorisée par les plus grands chefs. Je vous propose des recettes saines, simples et variées avec des produits du placard et surtout beaucoup de produits frais, une cuisine plus verte, respectueuse des saisons et sans gâchis. Les senteurs des produits tels que l’huile d’olive ou le basilic vous transporteront au soleil, avec un grand sourire au coin des lèvres et une folle envie de dolce vita.

Présentation de l’auteur

Alsacienne d’origine, expatriée dans les Pouilles, Stéphanie Tresch Medici anime depuis 2015 La Fée Stéphanie, un blog ressource très fréquenté où elle partage des centaines de recettes vegan. De forte inspiration méditerranéenne, elle conjugue les traditions françaises et italiennes pour végétaliser son alimentation au quotidien, avec imagination et sens de l’équilibre alimentaire.

4 – La Cuisine italienne de mère en fille

La Cuisine italienne de mère en fille
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La Cuisine italienne de mère en fille
  • Vigliardi Paravia, Leda (Auteur)

Résumé du livre

Parfumée, sensuelle, ensoleillée, essentielle, la cuisine italienne est aussi plurielle et contrastée, à l’image de ses nombreuses régions : Osso-buco à la milanaise, Daube à la florentine, Saltimbocca à la romaine, Rigatoni à la ricotta, Orechiette aux brocolis, Côtelettes de porc sauce piquante, Caponata, Cannoli, Cassata, Bagna caöda, Risotto au safran … Du Piémont à la Sicile en passant par la Toscane et le Latium, c’est un surprenant itinéraire gastronomique et culturel qui s’offre aux papilles voyageuses et curieuses.

Loin des clichés de la cuisine transalpine, Leda Vigliardi Paravia nous invite à découvrir ou redécouvrir les grands classiques de la cuisine italienne et nous dévoile des recettes de terroir méconnues. Héritées de sa mère, ces 160 recettes nous parlent de mémoire et de tradition mais aussi d’avenir et de convivialité.

Présentation de l’auteur

Leda Vigliardi Paravia est Commandeur des Cordons Bleus de France, journaliste gastronomique, déléguée honoraire à Paris de l’Accademia italiana della Cucina et conseiller gastronomique à l’Institut culturel italien à Paris.

5 – Encyclopédie de la gastronomie italienne

Encyclopédie de la gastronomie italienne
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Résumé du livre

250 gestes expliqués pas à pas. Toutes les techniques indispensables: réussir les pâtes fraîches, la polenta, le risotto, les gressins, les différentes sauces. 8 vidéos pour expliquer les techniques les plus délicates accessibles sur Internet ou grâce aux QR codes lisibles sur smartphones et tablettes. 120 recettes illustrées fondamentales de la cuisine italienne : salade de Trévise, minestrone, agneau à la calabraise, spaghetti aux palourdes, risotto au noir de seiche, tiramisu.

Les grands chefs étoilés italiens présentent leurs recettes emblématiques Massimiliano Alajmo, Gaetano Alia, Massimo Bottura, Teresa Buongiorno, Flavio Costa, Accursio Craparo Enrico Crippa, Alfonso Iaccarino, Roberto Petza, Valeria Piccini, Nika Romito, Nadia Santini. Une auteure pédagogue et passionnée.

Présentation de l’auteur

Après 15 ans d’expérience dans différents restaurants en Ligurie et en Toscane, Mia Mangolini s’installe à Paris. Elle conseille les restaurants et entreprises et forme des chefs de brigade. En 2007, elle crée son atelier de cuisine italienne Cucina di Casa Mia.

6 – Pasta Grannies – Faire ses pâtes à la main comme les mamies italiennes

Résumé du livre

L’encyclopédie gourmande de la pasta italienne traditionnelle ! Le livre de la communauté Instagram et Youtube « Pasta grannies », sur lesquels Vicky Bennison publie les reportages qu’elle faire chez les mamies italiennes pour documenter et sauvegarder toutes les pâtes maison faites à la main.

Toutes les grands-mères du livre ont leurs propres recettes pour réaliser la pasta à la main : au fil des pages, une encyclopédie gourmande des pâtes traditionnelles italiennes se dessine : fregola, trofie, corzetti, tagliatelle, pansotti, busiate, raschiatelli…

Toutes les formes, tous les gestes et autant de sauces et de farces. C’est le livre documentaire sur la pasta.

Présentation de l’auteur

Vicky Benninson est une journaliste culinaire tout terrain. Elle a démarré il y a 7 ans son compte instagram sur les mamies italiennes. Un reportage pour garder la mémoire de ces recettes extraordinaires à inscrire au patrimoine mondial gourmand.

7 – Les Petits Marabout – 100 petits plats italiens – Super débutant

Résumé du livre

Les grands classiques de la cuisine italienne réunis en un seul livre! En un rien de temps et avec peu d’ingrédients, réussissez à tous les coups minestrone, saltimbocca, risotto, gnocchis, pâtes, sauce ou panettone. 100 recettes 100% inratables!

8 – Ensemble: Des recettes super faciles et inoubliables

Ensemble: Des recettes super faciles et inoubliables
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Résumé du livre

Plus de 120 recettes délicieuses faciles à réaliser.

Ensemble vous aidera à créer des repas incroyables à partager avec ceux que vous aimez.

Présentation de l’auteur

Jamie Oliver est un phénomène unique dans le paysage gastronomique européen : son approche très personnelle et intuitive de la cuisine a bouleversé les conventions culinaires. Prônant les produits frais et la simplification des plats, il modernise la tradition culinaire britannique. Grâce à l’émission Jamie’s Kitchen, il ouvre à Londres le Fifteen, un restaurant-école où quinze jeunes gens en difficultés sociales apprennent à gérer un restaurant. Depuis, il a ouvert d’autres restaurants reprenant le même principe en Cornouailles, à Melbourne et à Amsterdam.

9 – Recettes Italiennes: 150 Repas Faciles et Variés de la Cuisine Italienne

Résumé du livre

Découvrez la Cuisine Italienne avec ce livre COMPLET de 150 recettes variées et testées dans 10 catégories : (Apéritifs ; Plats principaux ; Soupes et ragoûts ; Pizzas ; Spaghettis ; Lasagnes ; Salades ; Plats d’accompagnement ; Boissons ; Desserts).Faites plaisir à votre famille et préparez des plats savoureux de la cuisine italienne la plus demandée au monde.

Avec des repas abordables pour tous les budgets, voyagez à l’Italie à travers de votre cuisine avec des pizzas maison, des soupes, des spaghettis, des lasagnes ou tout autre plat à l’italien.

N’attendez plus, obtenez votre livre-billet dès maintenant pour un long voyage pour la merveilleuse gastronomie italienne.

10 – Le grand livre de la Cuisine Italienne: 200 Recettes variées et délicieuses

Résumé du livre

Aimez-vous la cuisine italienne ?Alors, découvrez la meilleure collection de 200 recettes italiennes très variées et très délicieuses pour tous les goûts.

Découvrez donc cette magnifique cuisine méditerranéenne qui ne cesse d’offrir au monde la meilleure gastronomie approuvée par les grands chefs du globe.